Крупнейший в истории. Астероид Florence пролетел мимо Земли

Астероид Florence размером с небольшой город — его длина достигает более четырех километров — пролетел мимо Земли 1 сентября на потенциально опасном расстоянии, не причинив вреда, сообщил  глава лаборатории космического мониторинга Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ) Владимир Липунов. 

«Florence уже благополучно пролетел мимо. Наблюдали фотографировали его с помощью роботизированных телескопов нашей сети «Мастер», сначала над Байкалом, а затем над Южной Африкой», — сказал он.

По словам ученого, астероид приблизился на максимально близкое к Земле на расстояние в семь миллионов километров. Это почти в 18 раз больше расстояния от нашей планеты до Луны.

Не только крупный, но и интересный

Ранее NASA сообщило, что Florence станет крупнейшим из всех астероидов, приближавшихся на подобное расстояние до Земли, со времен запуска программы NASA по обнаружению и отслеживанию околоземных астероидов в 1998 году.

По словам старшего научного сотрудника ГАИШ Владимира Сурдина, приближение этого небесного тела вызвало интерес астрономов всего мира.

«Событие уникальное, в том смысле что такие крупные астероиды мы еще никогда не изучали с достаточной четкостью. Ничего страшного в его приближении не было, а научный интерес, конечно, есть, потому что все такие большие далеко от нас летают, а этот вот впервые сблизился», — отметил ученый.

Сурдин добавил, что любой астероид интересен для научного сообщества, потому что содержит в себе вещества, из которого складывались большие планеты.

«Внутрь нашей планеты мы не можем заглянуть, там все погребено на больших глубинах, а астероиды — это практически те кирпичи, из которых когда-то сложились внутренности больших планет, мы можем их изучать и понять, что же за вещество в недрах Земли», — рассказал он.

Восемнадцать расстояний от Земли до Луны

Ученый пояснил, что расстояние в семь миллионов километров достаточно большое, поэтому реальной опасности Florence для землян не представлял, так как речь шла о расстоянии в 18 раз большем, чем от Земли до Луны.

«Тут он промахнется наверняка «, — заметил Сурдин. Он добавил, что этот астероид периодически приближается к нашей планете, но его орбита не пересекается с земной, а значит, Florence не может по ней ударить.

Заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе, в свою очередь, рассказал, что пролет небесного тела на любом расстоянии от Земли никакой опасности не представляет — астероид может нести гипотетическую угрозу для нашей планеты, если он, например, собьет спутник.

Наблюдение за Florence

Астероид можно было наблюдать в созвездиях Южная Рыба, Водолей, Козерог и Дельфин, рассказали в NASA. В агентстве также сообщили, что увидеть Florence без специальной аппаратуры крайне сложно. Эту информацию подтвердили и в РАН.
Точные характеристики небесного тела астрономы надеются получить уже в начале сентября, после того, как крупнейшие мировые обсерватории отследят траекторию его полета. Сообщалось, что ученые намерены сделать несколько тысяч снимков Florence и объектов на его поверхности.

Florence в 1981 году обнаружил астроном Шелти Бас в австралийской обсерватории Сайдинг Спринг. Астероид назвали в честь англичанки Флоренс Найтингейл, которая стала одной из первых сестер милосердия и прославилась в годы Крымской войны.

Источник: ria.ru

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>