Как выжить при ядерном ударе. Од­на­ж­ды это ру­ко­вод­ство может спа­сти вам жизнь.

Недав­но Жи­те­ли Га­вай­ев по­лу­чи­ли пре­ду­пре­жде­ние о ра­кет­ном ударе. Прав­да, через несколь­ко минут вы­яс­ни­лось, что тре­во­га была лож­ной. Но за это время мно­гие по­ня­ли, что они аб­со­лют­но не знают, как вести себя при такой угро­зе.

Итак, пред­ста­вим, что вы ока­за­лись в по­доб­ной си­ту­а­ции: по ва­ше­му го­ро­ду вы­пу­ще­на меж­кон­ти­нен­таль­ная бал­ли­сти­че­ская ра­ке­та или дру­гой ядер­ный бо­е­при­пас. Что де­лать? 

Вспышка слева, вспышка справа

Чтобы спа­стись, нужно в первую оче­редь знать, в чем за­клю­ча­ет­ся опас­ность ядер­но­го взры­ва и как он про­яв­ля­ет­ся. Это целый ряд эф­фек­тов:

  • Световая вспышка;
  • Тепловой импульс;
  • Радиоактивное излучение;
  • Огненный шар;
  • Взрывная волна;
  • Радиоактивные осадки.

Пер­вые три яв­ле­ния рас­про­стра­ня­ют­ся со ско­ро­стью света, по­это­му на­сти­га­ют жертв сразу после взры­ва. При этом воз­дей­ствие тепла может длить­ся несколь­ко се­кунд и стать при­чи­ной ожо­гов даже в несколь­ких ки­ло­мет­рах от эпи­цен­тра.

По­след­ние два эф­фек­та, то есть взрыв­ная волна и ра­дио­ак­тив­ные осад­ки, про­ис­хо­дят почти од­но­вре­мен­но, хотя ди­стан­ция дей­ствия взрыв­ной волны несколь­ко боль­ше. Имен­но она на­но­сит наи­боль­шие по­вре­жде­ния — пе­ре­во­ра­чи­ва­ет ма­ши­ны, раз­ру­ша­ет дома и т. д.

По­след­ней рас­про­стра­ня­ет­ся ос­нов­ная масса ра­дио­ак­тив­ных осад­ков — взрыв под­ни­ма­ет их в ат­мо­сфе­ру, от­ку­да они опус­ка­ют­ся вниз.

Нужно пом­нить, что, на­хо­дясь внут­ри по­ме­ще­ния, мы в зна­чи­тель­ной мере за­щи­ще­ны от этих эф­фек­тов. Кроме того, важно по­ни­мать, что мощ­ность ядер­но­го ору­жия не бес­ко­неч­на, а огра­ни­че­на ко­ли­че­ством взрыв­ча­то­го ма­те­ри­а­ла в бомбе или ра­ке­те.

Таким об­ра­зом, оди­ноч­ный взрыв — или даже несколь­ко взры­вов — остав­ля­ют боль­шин­ству людей непло­хие шансы на вы­жи­ва­ние. Экс­пер­ты по кон­тро­лю над во­ору­же­ни­я­ми пред­по­ла­га­ют, что, к при­ме­ру, в ар­се­на­ле Се­вер­ной Кореи могут быть ра­кет­ные бо­е­го­лов­ки мощ­но­стью от 10 до 30 ки­ло­тонн в тро­ти­ло­вом эк­ви­ва­лен­те — ниж­няя гра­ни­ца этого ко­ри­до­ра чуть мень­ше мощ­но­сти бомбы, сбро­шен­ной аме­ри­кан­ца­ми на Япо­нию в 1945 году. Самые боль­шие раз­ру­ше­ния и наи­мень­шие шансы на вы­жи­ва­ние ха­рак­тер­ны для «зоны силь­ных раз­ру­ше­ний». Для 10-ки­ло­тон­ной бомбы (это две трети мощ­но­сти взры­ва в Хи­ро­си­ме) — это при­мер­но ки­ло­мет­ро­вый ра­ди­ус.

Воз­мож­но, Се­вер­ная Корея также спо­соб­на за­пу­стить ми­ни­а­тюр­ный тер­мо­ядер­ный заряд, ко­то­рый даст взрыв эк­ви­ва­лен­том 100 ки­ло­тонн, но даже в этом слу­чае зона силь­ных раз­ру­ше­ний будет огра­ни­че­на ра­ди­у­сом около двух ки­ло­мет­ров. Брук Буд­де­мей­ер, спе­ци­а­лист по граж­дан­ской обо­роне и воз­дей­ствию ра­ди­а­ции на че­ло­ве­ка из Ли­вер­мор­ской на­ци­о­наль­ной ла­бо­ра­то­рии, го­во­рит: «Для за­щи­ты не нужно бом­бо­убе­жи­ще — обыч­ное зда­ние зна­чи­тель­но уве­ли­чит ваши шансы». Од­на­ко зда­ния бы­ва­ют раз­ные, и, после того, как взрыв­ная волна ми­но­ва­ла, воз­мож­но, ра­зум­нее будет пе­ре­ме­стить­ся.

Где укрыться перед атомным взрывом

Труд­но найти убе­жи­ще хуже ав­то­мо­би­ля, го­во­рит Буд­де­мей­ер. Ма­ши­на почти не за­щи­ща­ет от ра­ди­а­ции, вклю­чая ра­дио­ак­тив­ные осад­ки. Кроме того, во­ди­тель может вре­мен­но ослеп­нуть из-за вспыш­ки взры­ва — и по­те­рять зре­ние на пе­ри­од от 15 се­кунд до ми­ну­ты.

«Па­лоч­ки и кол­боч­ки в вашей сет­чат­ке ока­зы­ва­ют­ся пе­ре­гру­же­ны, и им нужно время, чтобы вос­ста­но­вить чув­стви­тель­ность — и за это время за­про­сто можно по­те­рять кон­троль над ма­ши­ной. Если вы едете по до­ро­ге и вне­зап­но те­ря­е­те зре­ние, — как и осталь­ные во­ди­те­ли во­круг, — ава­рии не из­бе­жать», — объ­яс­ня­ет экс­перт.

Так что, если пре­ду­пре­жде­ние о ра­кет­ном ударе за­ста­ло вас за рулем, лучше всего до­е­хать до бли­жай­ше­го места, где можно без­опас­но при­пар­ко­вать­ся, выйти из ма­ши­ны и до­брать­ся до бли­жай­ше­го зда­ния.

«Когда ока­же­тесь внут­ри, про­хо­ди­те в се­ре­ди­ну дома или в под­вал, это по­мо­жет из­бе­жать травм от раз­би­то­го стек­ла, ослеп­ле­ния вспыш­кой и тер­ми­че­ских ожо­гов», — го­во­рит Буд­де­мей­ер.

Чем глуб­же вы спря­че­тесь, — чем даль­ше от окон, ко­то­рые могут раз­бить­ся, от две­рей, ко­то­рые могут от­крыть­ся, и от внеш­них стен, ко­то­рые могут сло­жить­ся внутрь, — тем выше ваши шансы.

Экс­перт го­во­рит, что ме­то­ди­ка за­щи­ты от взрыв­ной волны по­хо­жа на за­щи­ту от тор­на­до: «Если ваш дом ока­зы­ва­ет­ся на пути тор­на­до или взрыв­ной волны, лучше ока­зать­ся в наи­бо­лее проч­ной его части».

Еще один совет: из­бе­гай­те ком­нат с боль­шим ко­ли­че­ством по­то­лоч­ной плит­ки, све­тиль­ни­ков или по­движ­ных пред­ме­тов — лучше, если на вас будет нече­му па­дать. В офис­ном зда­нии укрой­тесь на лест­ни­це: «Она рас­по­ло­же­на в цен­тре зда­ния, окру­же­на несу­щи­ми сте­на­ми, и там мало лиш­них пред­ме­тов, так что это иде­аль­ное место».

Если же тре­во­га за­ста­нет вас дома, спус­кай­тесь на пер­вый этаж и дер­жи­тесь ближе к цен­тру. Если есть под­вал — бе­ги­те туда.

На даче вас может спа­сти обыч­ный по­греб. В зда­нии вы также ча­стич­но за­щи­ще­ны от волны ра­ди­а­ции, а это важно, по­сколь­ку ее чрез­мер­ное воз­дей­ствие в те­че­ние ко­рот­ко­го вре­ме­ни может очень силь­но по­вре­дить ор­га­низ­му — он пе­ре­ста­нет вос­ста­нав­ли­вать­ся, бо­роть­ся с ин­фек­ци­я­ми и так далее — это на­зы­ва­ет­ся острой лу­че­вой бо­лез­нью.

Счи­та­ет­ся, что несколь­ко часов об­лу­че­ния с ин­тен­сив­но­стью около 750 мил­ли­зи­вер­тов при­во­дят к бо­лез­ни — это при­мер­но в 100 раз боль­ше есте­ствен­но­го и ме­ди­цин­ско­го об­лу­че­ния, ко­то­рое че­ло­век в сред­нем по­лу­ча­ет в те­че­ние года.

При 10-ки­ло­тон­ном взры­ве такую дозу можно по­лу­чить, на­хо­дясь при­мер­но в ра­ди­у­се двух ки­ло­мет­ров, в зоне уме­рен­ных раз­ру­ше­ний. (При уда­ле­нии на несколь­ко ки­ло­мет­ров доза об­лу­че­ния па­да­ет до де­сят­ков мил­ли­зи­вер­тов.)

Впро­чем, Буд­де­мей­ер уточ­ня­ет, что боль­шин­ство оце­нок ос­но­ва­ны на ядер­ных ис­пы­та­ни­ях, ко­то­рые про­во­ди­лись в пу­сты­нях. Он го­во­рит: «При этом не учи­ты­ва­ет­ся, что между вами и взры­вом могут быть ка­кие-то пре­пят­ствия — же­ле­зо­бе­тон, сталь и дру­гие по­гло­ща­ю­щие ра­ди­а­цию стро­и­тель­ные ма­те­ри­а­лы». Так что под­хо­дя­щее укры­тие может сни­зить дозу ра­ди­а­ции в де­сять и более раз. Од­на­ко не факт, что в убе­жи­ще, ко­то­рое вы най­де­те перед взры­вом, нужно оста­вать­ся и после.

Как защититься от радиоактивных осадков

Сле­ду­ю­щая опас­ность — ра­дио­ак­тив­ные осад­ки. Это смесь про­дук­тов рас­щеп­ле­ния ато­мов, так на­зы­ва­е­мых ра­дио­изо­то­пов. При взры­ве эти ча­сти­цы под­ни­ма­ют­ся вы­со­ко в небо и еще в те­че­ние 15 минут могут осе­дать на землю, и, хотя их кон­цен­тра­ция выше всего в рай­оне взры­ва, ветер может раз­но­сить их на сотни квад­рат­ных ки­ло­мет­ров. Опас­ность этих ча­стиц со­сто­ит в том, что они про­дол­жа­ют рас­па­дать­ся, ис­пус­кая гам­ма-из­лу­че­ние — оно неви­ди­мо, но несет с собой очень много энер­гии, глу­бо­ко про­ни­ка­ет в тело и может на­не­сти зна­чи­тель­ный ущерб.

При этом с точки зре­ния за­ра­же­ния ра­ди­а­ци­ей на­зем­ный ядер­ный взрыв опас­нее, чем взрыв бо­е­го­лов­ки ра­ке­ты, по­сколь­ку по­след­ние обыч­но спро­ек­ти­ро­ва­ны так, чтобы взо­рвать­ся вы­со­ко над ми­ше­нью, а зна­чит, они под­ни­ма­ют в воз­дух мень­ше пыли.

Тем не менее Буд­де­мей­ер ре­ко­мен­ду­ет про­ве­сти в укры­тии от 12 до 24 часов — за это время рас­па­дут­ся самые опас­ные изо­то­пы.

«Если пер­вое по­пав­ше­е­ся зда­ние, в ко­то­ром вы укры­лись от взры­ва, не очень на­деж­но, а рядом есть более под­хо­дя­щее, стоит пе­ре­ме­стить­ся туда для за­щи­ты от ра­дио­ак­тив­ных осад­ков», — со­ве­ту­ет он.

После взры­ва у вас есть 10−15 минут, — в за­ви­си­мо­сти от ди­стан­ции до эпи­цен­тра, — чтобы сме­нить убе­жи­ще. В иде­а­ле это дол­жен быть под­вал без окон, чтобы земля и бетон за­щи­ти­ли вас от ра­ди­а­ции.

Впро­чем, если вы не зна­е­те, куда идти, лучше остать­ся в пер­вом укры­тии — во­круг могут быть по­жа­ры или пре­пят­ствия в виде об­лом­ков раз­ру­шен­ных кон­струк­ций.

Буд­де­мей­ер от­ме­ча­ет: «Глав­ное — на­хо­дить­ся в по­ме­ще­нии как во время взры­ва, так и в пе­ри­од по­яв­ле­ния ра­дио­ак­тив­ных осад­ков».

Ис­сле­до­ва­ние, про­ве­ден­ное в 2014 году, по­ка­за­ло, что в ряде си­ту­а­ций может быть по­лез­но пе­ре­ждать в пер­вом убе­жи­ще час после де­то­на­ции, после чего пе­рей­ти в более под­хо­дя­щее место, если оно на­хо­дит­ся в пре­де­лах 15 минут пути.

Буд­де­мей­ер со­ве­ту­ет сле­до­вать пра­ви­лу «спрячь­ся, ни­ку­да не вы­хо­ди, на­строй связь» (то есть вы­бе­ри убе­жи­ще, не по­ки­дай его и ста­рай­ся с по­мо­щью радио или мо­биль­но­го те­ле­фо­на по­лу­чить офи­ци­аль­ные ин­струк­ции о том, куда дви­гать­ся даль­ше).

«По­след­ствий от вы­па­де­ния ра­дио­ак­тив­ных осад­ков можно из­бе­жать — если дело про­ис­хо­дит в боль­шом го­ро­де, то по­ни­ма­ние, как сле­ду­ет себя вести, может спа­сти от смер­ти или лу­че­вой бо­лез­ни сотни тысяч че­ло­век», — от­ме­ча­ет экс­перт.

Другие советы по выживанию в случае ядерной катастрофы

Есть и дру­гие при­е­мы, с по­мо­щью ко­то­рых можно по­вы­сить свои шансы на вы­жи­ва­ние.

Так, по­лез­но иметь дома, на ра­бо­те и в ма­шине набор самых необ­хо­ди­мых вещей: это ра­дио­при­ем­ник, вода, пара пи­та­тель­ных ба­тон­чи­ков и необ­хо­ди­мые вам ле­кар­ства — это не будет лиш­ним при любой ка­та­стро­фе, не обя­за­тель­но ядер­ной.

Для за­щи­ты от ра­дио­ак­тив­ных осад­ков можно за­кле­ить раз­би­тые окна или или двери по­ли­эти­ле­но­вой плен­кой, а также от­клю­чить все вен­ти­ля­ци­он­ные си­сте­мы, втя­ги­ва­ю­щие воз­дух с улицы. Кроме того, хо­ро­шо, если в до­сту­пе есть пи­тье­вая вода в бу­тыл­ках и кон­сер­вы или дру­гая не пор­тя­ща­я­ся и не тре­бу­ю­щая при­го­тов­ле­ния пища.

Если вы под­верг­лись воз­дей­ствию ра­дио­ак­тив­ных осад­ков, ча­сти­цы можно уда­лить сле­ду­ю­щим об­ра­зом:

  • Снимите верхнюю одежду, положите в полиэтиленовый пакет и выбросьте из убежища наружу.
  • Если есть возможность, примите душ; тщательно помойте кожу и волосы, с шампунем, но без кондиционера, или протрите тело влажной тканью.
  • Высморкайтесь, чтобы удалить из носа радиоактивную пыль.
  • Промойте глаза, нос и волосы на лице (включая брови и ресницы) водой или протрите их влажной тряпкой.
  • Наденьте чистую одежду (из ящика или из полиэтиленового пакета).

Таб­лет­ки йо­ди­сто­го калия, ко­то­рые часто счи­та­ют­ся важ­ней­шим про­ти­во­ра­дио­ло­ка­ци­он­ным пре­па­ра­том, — не слиш­ком эф­фек­тив­ное сред­ство за­щи­ты от ра­ди­а­ци­он­ных осад­ков. По оцен­ке Буд­де­мей­е­ра, ра­дио­ак­тив­ный йод со­став­ля­ет всего 0,2% от общей массы осад­ков, ко­то­рые могут ждать вас на улице, и эти таб­лет­ки ско­рее ре­ша­ют дол­го­сроч­ные про­бле­мы, свя­зан­ные с за­гряз­не­ни­ем пищи.

Он на­по­ми­на­ет: «Если вы по­лу­чи­ли пре­ду­пре­жде­ние о ядер­ной опас­но­сти, важ­нее всего — найти укры­тие». И до­бав­ля­ет: «В Хи­ро­си­ме люди вы­жи­ва­ли в 300 мет­рах от эпи­цен­тра. Они не пы­та­лись найти убе­жи­ще — они про­сто ока­за­лись в зда­нии в мо­мент взры­ва. И самые се­рьез­ные трав­мы они по­лу­чи­ли от раз­ле­та­ю­щих­ся сте­кол».

Источник: ru.insider.pro

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>