Предсказана неминуемая гибель инопланетных цивилизаций

Международная группа ученых из и Германии определила наиболее вероятные сценарии развития человечества и инопланетных цивилизаций, большинство из которых заканчивается коллапсом. Исследователи учитывали влияние разумных существ на собственной и то, как это воздействие может обернуться для инопланетян. Статья опубликована в журнале Astrobiology. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org

Специалисты разработали математическую модель, которая учитывает численность населения, и емкость окружающей среды — оптимальное число особей, которое может быть обеспечено пищей и другими благами без ущерба для его дальнейшего существования. Основой модели стали результаты исследований цивилизации рапануйцев на острове Пасхи, которая достигла пика развития в 1200-1500 годах нашей эры, а ее упадок произошел к XVIII веку из-за истощения ресурсов. Оказалось, что развитие любой цивилизации может пойти по одному из четырех путей.

Читайте также:  Ученые собрались пробурить тоннель к «убийце динозавров»

1. В сценарии «вымирание» численность населения быстро растет вместе со средней температурой. В конечном итоге технологическая цивилизация достигает пика развития, однако затем начинается ее падение, поскольку оказывается непригодным для существования большого числа существ. В какой-то момент система вновь придет в равновесие, однако при этом выживет лишь небольшая часть населения.

2. Во втором сценарии, который является единственным из позитивных, происходит устойчивое развитие без катастрофических последствий, которое возможно лишь при условии, что цивилизация вовремя осознает, что необдуманное потребление ресурсов погубит ее саму.

3. Третий вариант предусматривает развитие и резкое сокращение числа населения без истощения ресурсов. Цивилизация гибнет, однако это необязательно приводит к полному исчезновению разумных существ.

4. В последнем сценарии осознают, что их действия могут привести к катастрофе, однако переход на альтернативные виды топлива происходит слишком поздно и не способен предотвратить гибель.

Читайте также:  Раскрыты подробности о самой страшной катастрофе на Земле

По словам ученых, пока неясно, какой сценарий более вероятен для человечества. Однако исследователи допускают, что люди могут изменить Земли до такой степени, что прекращение выбросов парниковых газов уже не улучшит ситуацию.

По оценкам ученых, если Земли потеплеет на два градуса, то начнутся непредсказуемые изменения системы атмосферной циркуляции. Будет происходить интенсивное таяние ледников, что приведет, в свою очередь, к повышению уровня моря. Согласно расчетам, к 2100 году произойдет затопление прибрежных мегаполисов, а также исчезнут некоторые населенные острова, в том числе Мальдивы.

Источник: lenta.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Евгений Беляков
Евгений Беляков
3 лет назад

Все это уже было сказано в работах Римского клуба и в романе Ивана Еремова где-то в районе 1970 года. Ефремов называл это Порогом Синед Роба. Очевидно, речь шла о Дэннисе Габоре (участвующем в исследованиях Римского клуба).

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x