Богатейшие гики Кремниевой долины начали готовиться к апокалипсису

Бред или не бред, а перестраховаться лишний раз не помешает. Видимо, так думают IT-миллиардеры Калифорнии. В последние месяцы они начали покупать себе убежища в Новой Зеландии – чтобы, если что, пересидеть худший сценарий. Причем это стало таким трендом, что новозеландское правительство хочет запретить иностранцам постройку у себя таких «пост-апокалиптических» домов. 

Только за последние пару месяцев несколько гигантских 150-тонных бункеров для «выживальщиков» были переправлены через Тихий океан из Техаса к побережью Новой-Зеландии. Там их установили в секретных локациях на глубине пяти метров. Об этом рассказывает Гэри Линч, глава компании Rising S, отвечавшей за их изготовление. Всего в этом году семь миллиардеров из Кремниевой долины заказали у Rising S производство и установку таких бункеров. Причем Rising S – не единственная компания в Штатах, предоставляющая эти услуги.

Rising S на постройке в Марчисоне, Техас

Бункер Rising S на постройке в Марчисоне, Техас

Идея в том, чтобы при первых признаках апокалипсиса – ядерной войны, убийственного вируса, восстания искусственного интеллекта или революции народных масс – быстро вскочить на частный самолет и вылететь прямиком в . (Кстати, вопрос – а что будет с пилотом, который их туда доставит? Отдать его на съедение жукам-инопланетянам?)

« никому не угрожает», – объясняет Линч в одном из интервью. – «Она ни для кого не враг. Это не цель для ядерного удара, там вряд ли будет . Это место, куда люди со всего мира побегут искать пристанище, островок безопасности».

Спокойная страна с 4,8 млн жителей и 30 млн овец, прекрасными пейзажами и политиками, которые ездят на работу на велосипедах, стала одним из любимых мест среди богатых американских гиков. Темп жизни там совсем не похож на Сан-Франциско. Даже обычные айтишники в последние годы всё чаще туда отправляются – создавая инкубаторы стартапов и радуясь тому, что стоимость аренды там в несколько раз ниже.

Географическая изоляция, когда-то считавшаяся большой проблемой Новой Зеландии, вдруг стала её главным преимуществом. До последнего времени страна позволяла эмигрантам, по сути, покупать гражданство через инвесторские визы. Ввёл в страну $6,7 млн за три года – и можно спокойно там жить. Для богатых американцев это проще простого: достаточно купить в стране хороший дом, открыть небольшой стартап, или, опять же, вырыть себе бункер. За последний год таким образом в Новую Зеландию «переехало» 17 интернет-богачей.

Читайте также:  Ученые из МГУ предрекли скорое похолодание в Европе

Ситуация обострилась после победы Трампа на выборах. До этого перманентный вид на жительство в стране обычно получало только 5-6 инвесторов за год. Когда стало известно, что Трамп будет президентом , число посещений иммиграционного сайта Новой Зеландии выросло в 24 раза (хотя в Канаду всё равно хотело эмигрировать больше – так, что там даже сайт повалили). Но только самые богатые, и только с западного побережья, претворяют свою безумную идею в .

У миллиардера и основателя хедж-фонда Джулиана Робертсона теперь есть многокилометровая усадьба над горным озером Уакатипу. Глава финансовых корпораций Билл Фолли владеет ранчо на востоке страны. А директор «Аватара» и «Титаника» Джеймс Кэмерон взял себе поместье у озера Пунуй.

«Домик» Питера Тиля

«Домик» Питера Тиля

Большой скандал недавно навлек на себя Питер Тиль, миллиардер и сооснователь PayPal. Ему дали гражданство после того, как он пробыл в стране всего лишь 12 дней. В парламенте начали звучать дискуссии на тему «Наш паспорт – не бумажка на продажу». У Тиля поместье на 193 гектара возле озера у Ванака, с видом на заснеженные горы. После получения гражданства он также купил дом в Куинстауне, оборудованный специальной безопасной комнатой.

В августе, чтобы прекратить захват американцами всей лучшей земли и недвижимости, правительство Новой Зеландии ввело закон, полностью запрещающий иностранцам покупку домов. Ограничение должно вступить в силу в ближайшие месяцы. Инвестировать в экономику страны, открывая новые фирмы, по-прежнему можно, но жить придется в чем-то арендованном, так что убежище себе «на века» не построить.

Бывший премьер-министр страны, Джон Ки, объясняет:

Если вы настолько предусмотрительны, что хотите иметь план на случай Армагеддона, понятно, что вы будете искать самое отдаленное место и самую спокойную среду. Если вы загуглите эти параметры, вам так и выдаст – Новая Зеландия. Это последняя остановка на пути в Антарктиду. Я встречал много людей, которые говорили мне, что хотели бы получить у нас недвижимость на случай, если мир скатится в пекло. Но мы не хотим с этим ассоциироваться.

Бывший премьер-министр добавляет:

Это факт, у некоторых людей просто огромное состояние. И когда ты так богат, да еще и начитался научной фантастики, выделение каких-то миллионов на «План Б» – не такая сумасшедшая идея, как кажется.

На трех последних званых ужинах среди богачей Кремниевой долины обсуждались возможности перелета в Новую Зеландию, если случится беда. Так рассказывают присутствовавшие там гости, пожелавшие остаться анонимными.

Читайте также:  Назван способ уничтожения Северной Кореей большинства населения США

Недавно на вечеринке известный венчурный капиталист рассказал собравшимся о своем плане побега. В гараже его дома в Сан-Франциско есть сумка с винтовками, свисающая с руля мотоцикла. Он забежит, вскочит на мотоцикл. Тот позволит ему маневрировать среди толпы, спасающейся от бедствия. Он быстро доберется до готового частного самолета. А если какие-то зомби встанут у него на пути – тем пуля в лоб.

На самолете он отправится к определенной посадочной полосе в штате Невада. Там, в ангаре, он и его четыре соратника-миллиардера будут во временной безопасности. А дальше – длительный перелет к бункеру в Новой Зеландии, подальше от конца света.

Похожую историю в 2016-м поведал Сэм Альтман, президент инкубатора стартапов Y Combinator. По его словам, он планировал лететь в Новую Зеландию вместе с тем же Питером Тилем в случае пандемии. Правда, теперь Альтман отнекивается, и говорит, что шутил:

Мир сейчас так глубоко объединен, что если что-то случится, это затронет всех нас, к сожалению. Не думаю, что можно просто спрятаться где-то на краю Земли.

Но Альтман до сих пор убежден, что биологическая атака – главная угроза нашей цивилизации, и что «люди не так сильно этого боятся, как должны были бы». У него под кроватью всегда запакована сумка с оружием, антибиотиками, водой, одеялом, палаткой и противогазами.

Читайте также:  8 наиболее эффективных способов навсегда уничтожить Землю

Роберт Висино, основатель компании Vivos Project, строящей гигантские подземные бункеры, говорит, что элиты Кремниевой долины предметно обсуждали планы побега в Новую Зеландию на предыдущем Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе. «Они предвидят революцию, при которой общество пойдет за богачами из первого процента. То есть, за ними».

По мнению Висино, Новая Зеландия – не лучшее решение при апокалипсисе. Цунами, вызванное метеоритом, упавшим в Тихий океан, может накрыть острова даже в самой высокой точке. Но он в первую очередь бизнесмен, и спрос рождает предложение. Сейчас его компания строит огромнейший бункер на севере Южного острова, способный вместить 300 людей (причем с относительным комфортом). Цена – $35 000 с человека.

Мало какой королевский номер в отеле стоит такую сумму. Но всё же это супер-выгодное предложение, особенно в сравнении со стоимостью частного бункера от Rising S. Гэри Линч только за конструкцию своих «непробиваемых» убежищ берёт по $8 млн. А ведь их потом еще нужно отправлять в Новую Зеландию, и собирать там на месте.

Внутреннее устройство бомбоубежища от Rising S

Внутреннее устройство бомбоубежища от Rising S

Последние два бункера на 92 м2, сделанные в этом году, пришлось делить на секции и размещать на 19 фурах, чтобы вывезти из Техаса. Один бункер поплыл в город Пиктон на севере страны. Оттуда его перевезли в секретное место неподалеку от тихого поселка на западном побережье. Второй бункер прибыл в гавань Окленда, и его переправили вглубь, закопав среди холмов.

На выкапывание земли, сборку и погружение бункера уходит две недели. Всё это делается в режиме строгой секретности, так что местные даже не подозревают, что у них появился сосед-«выживальщик». Через месяц после установки прохожие с пары метров не могут понять, что рядом с ними что-то есть. «Не видно ничего, даже двери».

Что это, идиотизм или логичный план? Если бы у вас был миллиард, выбрали бы Новую Зеландию, или есть варианты получше?

Источник: habr.com

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>