В центре Мельбурна озеро внезапно стало ярко-розовым

© ABC News

© ABC News

В австралийском Мельбурне соленое озеро Уэстгей приобрело таинственный розовый цвет, сообщает ABC News.

Местные жители сначала были встревожены, что это вызвано выбросами промышленных предприятий, однако эксперты отмечают, что ярко-розовый цвет в соленом озере обусловлен природным явлением.

Одна из главных причин изменений — большое количество соли в сочетании с высокими температурами, большим количеством солнечного света и отсутствием осадков. В таких условиях водоросли, растущие в соленой корке на дне озера, вырабатывают красный пигмент, называемый бета-каротином, что является частью процесса фотосинтеза.

Специалисты отмечают, что озеро впервые стало розовым в декабре и январе 2012-2013 гг. и с тех пор становится розовым почти каждое лето.Власти отмечают, что водоросли не наносят вреда местной дикой природе, но жителей призвали избегать контакта с водой.

Озеро стало розовым на прошлой неделе, и, как ожидается, оно останется таким до поздней осени.

© ABC News

© ABC News

Обычно оно возвращается к своему нормальному цвету, когда погода становится более прохладной и увеличивается количество осадков.

Источник: www.gismeteo.ua

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>