Найдены следы древней глобальной катастрофы

Фото: Robert DePalma / University of Kansas

Фото: Robert DePalma / University of Kansas

Возле Боумен, штат Северная Дакота (), обнаружено крупное скопление останков животных, погибших после падения на Землю астероида. Указывается, что они погибли около 66 миллионов лет назад, пишет портал Калифорнийского университета в Беркли.

Среди окаменелостей в одном месте нашли останки рыб, аммонитов, млекопитающих, водных динозавров, сухопутного трицератопса и других существ. Предполагается, что все они были уничтожены сейсмической морской волной и дождем из раскаленных тектитов, образовавшихся в результате ударно-взрывного породообразования, менее чем через час после падения астероида в районе полуострова Юкатан.

Также в ходе раскопок выяснилось, что возле места захоронения в Северной Дакоте был крупный водоем без связи с океаном. упал на расстоянии около трех тысяч километров от Боумена, и потребовалось бы 12 часов, чтобы достичь места раскопок. Поэтому специалисты уверены, что сейсмическая волна обрушилась на устье пресноводной Танис, которая находится неподалеку. Это привело к выбросу огромного числа рыб и других существ на сушу.

Читайте также:  Предложена эффективная программа уничтожения астероидов

В марте ученые Имперского колледжа Лондона и Бристольского университета (США) выяснили, что , вероятно, процветали до удара астероида, а не переживали упадок из-за климатических изменений, как считают некоторые исследователи. Специалисты провели моделирование экологических ниш — специфических условий обитания, включая температуру воздуха и количество осадков, необходимых для выживания конкретного вида.

Источник: lenta.ru

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>