Судьбу человечества связали с пчелами

Судьба всего человечества может оказаться под угрозой, если популяция пчел продолжит сокращаться. Об этом заявил энтомолог из Оксфорда Джордж Макгэвин в разговоре с изданием Bored Panda.

Ученый пояснил, что разнообразие жизни на Земле появилось именно благодаря критическому симбиозу насекомых, в особенности пчел. Происхождение последних совпадает с распространением покрытосеменных растений, начавшимся около 100 миллионов лет назад. Так, по словам Макгэвина, пчелы играют важнейшую роль в глобальной экосистеме.

«Без них нам пришлось бы кардинально изменить наши пищевые привычки. Нет пчел — нет цветов, нет фруктов, нет овощей», — отметил ученый.

За первое полугодие в четырех южных штатах Бразилии погибло около полумиллиарда медоносных пчел, как сообщает Национальная ассоциация пчеловодов.

В США с апреля 2018-го по апрель 2019-го численность пчелиных семей уменьшилась на 40,7%, свидетельствуют данные ежегодного опроса пчеловодов, проводимого учеными из Университета штата Мэриленд. Это самая масштабная гибель насекомых-опылителей за всю историю наблюдений.

В России в июне-июле пчелы массово гибли как минимум в тридцати регионах — Московской, Нижегородской, Рязанской, Ростовской, Саратовской областях, Краснодарском и Алтайском крае, Татарстане, Удмуртии, Марий-Эл и других.

Россельхознадзор заявлял, что гибель пчелосемей в России вызвана бесконтрольным применением пестицидов, а также тем, что фермеры, вопреки правилам, не предупреждали пчеловодов о сроках обработки полей. После этого Минсельхоз подготовил законопроект о наделении Россельхознадзора полномочиями по контролю за безопасным применением пестицидов.


Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН указывает, что массовое вымирание пчел создает угрозу резкого обострения продовольственных проблем во всем мире. Дело в том, что без опыления пчелами радикально снизится урожайность 87 ведущих мировых продовольственных культур, в том числе ягод, яблок, груш, огурцов, какао, перца, помидоров, лука, капусты.

Критически зависят от такого опыления практически все масличные культуры — подсолнечник, рапс, кокос и масличная пальма. Под угрозой мясное и молочное животноводство, поскольку лучшие кормовые растения для коров и овец — люцерна и клевер — опыляются пчелами. Производителям текстиля тоже пора обеспокоиться: без пчел урожай хлопка падает в среднем на 62%, при этом резко снижается качество волокна.

В целом, согласно отчету ООН , сельскохозяйственные культуры, опыляемые пчелами, обеспечивают производство продукции на 577 миллиардов долларов в год. Только в США годовой вклад этих насекомых в национальную экономику оценивается в 15 миллиардов долларов.

Соответственно, ущерб от массового вымирания насекомых-опылителей может достигать колоссальных сумм. Так, Российская Национальная ассоциация пчеловодов и переработчиков пчелопродукции оценивает потери от гибели пчел только в этом году в триллион рублей. Учитывая, что средняя пасека со всем оборудованием, запасами продукции стоит 1,5-2 миллиона рублей, а количество погибших пасек исчисляется сотнями, эта оценка не выглядит завышенной.

Речь идет не только о прямых потерях пчеловодов. Будут еще и косвенные — для всех. Первое и очевидное — подорожание меда. Как говорят специалисты, особенно заметным это станет в 2020 году, поскольку многие пчелиные семьи, не сумевшие накопить достаточный запас пищи, не переживут предстоящую зиму.
Повышение цен на мед следующим летом прогнозируется в пределах 20-50%. Неизбежно расширение производства фальсификата. Да и натуральный мед уже не будет «здоровым продуктом» по определению — очень велик риск того, что в нем содержатся пестициды, в том числе и очень опасные для здоровья.

В среднесрочной перспективе мы столкнемся со снижением урожайности основных сельскохозяйственных культур и быстрым ростом цен на овощи, фрукты, орехи и ягоды. Многим в целях экономии придется больше употреблять крахмалсодержащей пищи, такой как рис, кукуруза и картофель, что негативно скажется на здоровье населения во всех странах. «Снижение урожайности особенно сильно угрожает более чем 820 миллионам человек , которые уже недоедают во всем мире», — подчеркивается в отчете ФАО.

В развитых странах пытаются создать технологическую замену пчелам в виде дронов-опылителей. Однако доступными такие технологии станут еще не скоро и от подорожания продуктов они не спасут.

Опыление растений вручную, иногда практикуемое, например, в Китае, тоже не выглядит панацеей — из-за трудоемкости процесса стоимость конечного продукта оказывается в 65 раз выше, чем с пчелами.
По материалам: lenta.ru, ria.ru

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>