Коронавирус признали глобальной угрозой для человечества

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила международную чрезвычайную ситуацию из-за вируса.

На заседании чрезвычайного комитета ВОЗ представители организации, изучив ситуацию вокруг вируса 2019-nCoV, признали её серьёзной, а прогноз развития — неблагоприятным. На фоне этого генеральный директор Тедрос Адханом Гебрейесус принял решение объявить международную чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения.

«Мы не знаем, какого рода ущерб вирус может нанести, если бы он распространялся в стране с более слабой системой здравоохранения, чем в Китае. Поэтому мы уже сейчас должны предпринимать меры, чтобы помочь странам с неразвитой медициной подготовиться к вероятности появления коронавируса. В этой связи я объявляю чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение, в связи с глобальной вспышкой 2019-nCoV. Основная причина этого не в том, что происходит в Китае, но в появлении вируса в других странах. ВОЗ верит, что Китай в состоянии побороть вспышку коронавируса, но мы намерены вывести борьбу с заболеванием на глобальный уровень, чтобы сражаться с ним усилиями всего международного сообщества и победить коронавирус как можно скорее», — цитирует ВОЗ своего руководителя в Twitter.

На момент написания новости в мире зафиксировано 9925 случая заражения 2019-nCoV — почти 99% (9783 случаев) в Китае. Погибло от вируса уже 213 человек и все жертвы — в Китае.

Напомним, ранее  мы рассказывали о том, что представляет из себя коронавирус, как он появился и как распространяется.

Эвакуации и закрытие границ

Власти Великобритании, Германии, Франции, Италии и Канады экстренно эвакуируют из Китая своих граждан. Из-за распространения коронавируса в ночь на 31 января Россия на неопределенный срок закрыла границу с Китаем — было ограничено движение через 16 пунктов пропуска на Дальнем Востоке, а также планируется закрыть границу с Монголией. Власти также готовят постановление о запрете на рабочие визы из КНР. Однако РФ это не помогло — в России выявили два первых случая заражения инфекцией — у граждан Китая, находящихся в Забайкальском крае и Тюменской области. Состояние у заболевших стабильное, без клинических проявлений и температуры. Риска дальнейшего распространения заболевания, по мнению Роспотребнадзора, нет.

С предложением закрыть границу также выступил Минздрав Киргизии. В Италии правительство ввело чрезвычайное положение на шесть месяцев, закрыто воздушное сообщение с Китаем. American Airlines объявила об отмене всех рейсов из Лос-Анджелеса в Пекин и в Шанхай на период с 9 февраля по 27 марта. Но объединенная ассоциация пилотов, представляющая интересы 15 тысяч сотрудников American Airlines, подготовила судебный иск с требованием отменить вообще все полеты в Китай. Президент ассоциации Эрик Фергюсон призвал пилотов, которых назначают на рейсы в Китай, отказываться от полетов.

Суперраспространители инфекции

После сообщений 84-летнего биолога, академика Чжуна Наньшаня, который в 2003 году возглавлял борьбу с прошлым вирусом в эпицентре эпидемии, о распространении вируса от человека к человеку в Ухани был снова зарегистрирован суперраспространитель инфекции — это понятие было придумано для людей, которые способны заразить более 10 других людей. Такие же «суперраспространители» вызвали вспышки SARS (тяжелого острого респираторного синдрома) в разных городах и странах 17 лет назад. 19 января власти экстренно провели очередное совещание, на котором было принято решение срочно ужесточить борьбу с эпидемией. Через два дня город Ухань и соседние населенные пункты были закрыты. После официального объявления об экстренных мерах борьбы с эпидемией число официально заболевших и умерших в Ухани резко возросло, число новых зараженных стало исчисляться сотнями.

Рассказ первой излечившийся от коронавируса

Перевод статьи из китайской прессы и агенства Reuters. 15 января китаянка по фамилии Цзян отправилась домой, чтобы встретить китайский Новый год. Но на вокзале ей стало плохо. После осмотра врачи поставили диагноз – пневмония, вызванная коронавирусом нового типа.

«Моя фамилия Цзян, мне 44 года. Я родом из уезда Ушань города Чунцин (Юго-Западный Китай) и последние несколько лет работаю в Ухане. Сегодня я выписалась из чунцинской Центральной больницы „Санься».

15 января я отправилась на родину, чтобы встретить китайский Новый год. Муж приехал на железнодорожный вокзал уезда, чтобы меня встретить, и увидел, что я очень плохо себя чувствую. Он тут же отвез меня в местную народную больницу. Несколько дней лечения не дали положительного результата. 21 января меня перевезли в Центральную больницу „Санься» в районе Ваньчжоу, поместили в изолятор и диагностировали пневмонию, вызванную коронавирусом нового типа. Я оказалась первой пациенткой с этим заболеванием в Чунцине, врачи и медсестры относились ко мне с особой заботой. Каждый день меня опрыскивали, проводили противовирусное и противоинфекционное лечение, доктора даже воспользовались методами из традиционной китайской медицины. В последние дни вся симптоматика изменилась в лучшую сторону. Доктора сказали, что можно выписываться. За все лечение больница не взяла с меня ни единого фэня (1 фэнь — 0,01 юаня или 0,9 рубля).

Меня спрашивают, страшна ли эта болезнь? Я считаю, что самое главное — не надо бояться самому, и самое важное — как можно лучше защищаться, очень важно носить маску и почаще мыть руки. Если поднялась температура, появился кашель и другие симптомы, нужно сразу же идти в больницу. Не стоит беспокоиться, что тебя изолируют, надо сохранять хорошее расположение духа, слушаться врачей, верить медикам, и тогда обязательно пойдешь на поправку».

Временные методические рекомендации. ПРОФИЛАКТИКА, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (2019-nCoV).

2019-ncov

По материалам: www.popmech.ru

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>