Разрушительные скопления саранчи направляются на Ближний Восток

© REUTERS

© REUTERS

Стая пустынной саранчи сеет хаос в значительной части Восточной Африки, Ирана и Пакистана, вынудив отчаянных фермеров бороться с мародерством насекомых, сообщает Locust Watch.

По словам старшего сотрудника по прогнозированию саранчи в Китае Кейта Крессмана, самая разрушительная чума саранчи за последние 30 лет поразила Африку и Ближний Восток.

Офицер, который работает в отделении Locust Watch, подразделении Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций, в понедельник процитировал самый последний отчет организации, в котором прогнозировалось, что на Африканском Роге формируются новые «чрезвычайно тревожные» скопления насекомых.

В настоящее время широко распространенное размножение в Кении, Эфиопии и Сомали представляет «беспрецедентную угрозу продовольственной безопасности и источникам средств к существованию в начале предстоящего посевного сезона. Последний раз регион сталкивался с подобной угрозой в 1987-1989 годах.

Ситуация с пустынной саранчой ухудшилась в начале 2020 года, этому поспособствовали благоприятные климатические условия. Вредители широко распространились в Восточной Африке, Юго-Западной Азии и в районе Красного моря. Наиболее серьезно от ее нашествия пострадали Кения, Эфиопия, Сомали, Иран, Пакистан и Судан.

© АВС

© АВС

По словам Крессмана, не все регионы Ближнего Востока будут затронуты, он подтвердил, рои саранчи могут обойти Израиль.

Пустынная Саранча (Schistocerca gregaria ) «является самым разрушительным мигрирующим вредителем в мире». Рои саранчи способны поглощать в день такое же количество пищи, как 35 тыс. человек.

В настоящее время сотни миллиардов саранчи кишат в некоторых частях Восточной Африки и Южной Азии, угрожая посевам и источникам средств к существованию.

Источник: www.gismeteo.ua

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>