Землетрясение между Грецией и Турцией вызвало жертвы и разрушения

Землетрясение магнитудой 7,0 произошло в Эгейском море у берегов греческого острова Самос, сообщает Геологическая служба США. Эпицентр подземных толчков располагался в 14 км к северо-востоку от населенного пункта Неон-Карловаси. Очаг сейсмического события залегал на глубине всего 10 км. Колебания земной коры были зафиксированы 30 октября в 11:51 по Гринвичу.

Как сообщает Independent, в результате сильного землетрясения в турецком Измире обрушились по меньшей мере 20 зданий.

Министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа заявил в пятницу, что в результате инцидента погибли 4 человека. Видеозаписи в социальных сетях демонстрируют, что здания в турецком Измире, третьем по величине городе страны, где проживают около 4,5 млн человек, были серьезно повреждены. По его словам, 120 граждан пострадали.

На видеозаписях также были запечатлены затопленные улицы города, по всей видимости, это было вызвано небольшим цунами после землетрясения.

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу написал в Twitter, что в двух районах Измира обрушились 6 зданий. Однако мэр города Тунк Сойер сообщил CNN Turk, что обрушились около 20 зданий.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что все министерства и ведомства страны приступили к работе по ликвидации последствий землетрясения.

«Наше государство со всеми своими возможностями находится рядом с пострадавшими от землетрясения гражданами. Все соответствующие ведомства и организации приступили к работе в зоне бедствия», — написал он на своей странице в Twitter.

Местные СМИ сообщили, что подземные толчки ощущались во всех регионах Эгейского и Мраморного морей.

Греческие СМИ сообщили, что жители Самоса и других островов покинули свои дома, местами произошли камнепады.

Жителей Самоса, население которого составляет около 45 тыс. человек, призвали держаться подальше от прибрежных районов, где также существует угроза высоких приливных волн.

По состоянию на 21.00 30.10.2020, жертвами подземных толчков в Турции стали 12 человек, еще 522 гражданина получили ранения. На месте разрушения 17 домов продолжаются поисково-спасательные работы.

ОБНОВЛЕНО 02.11.2020

Число погибших в результате мощного землетрясения, «всколыхнувшего» 30 октября западную провинцию Турции Измир, возросло до 91, согласно обновленным в понедельник 02.11.2020 данным Управления по чрезвычайным ситуациям и бедствиям (AFAD), сообщает Daily Sabah.


Министр окружающей среды и урбанизации Турецкой республики Мурат Курум на пресс-конференции в Измире заявил, что количество сильно поврежденных и разрушенных зданий составило 58.

Пострадали 962 человека, 743 из них уже выписаны из больниц, еще 219 человек проходят лечение.

После сильного землетрясения в этом районе произошло около 1120 афтершоков, магнитуда 43 из них была выше 4,0.

В пострадавший район были направлены более 3,5 тыс. палаток, около 24,4 тыс. одеял, 13,3 тыс. кроватей, 5,5 тыс. спальных гарнитуров, 2,6 тыс. кухонных гарнитуров и 4 душевых и туалетных контейнера.

По материалам: www.gismeteo.ua

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>