«Теорема конца света»: как и когда человечество исчезнет с лица Земли?

Когда-нибудь наша планета опустеет. Но как это может произойти?

Когда-нибудь наша планета опустеет. Но как это может произойти?

Представители вида Homo Sapiens главенствуют на Земле на протяжении последних 200 000 лет. За это время мы успели возвести города, создать сложные языковые системы и даже отправить роботов на другие планеты. Согласитесь, не так просто представить, что когда-нибудь всему этому наступит конец. И все же 99% всех видов живых существ, когда-либо населявших нашу планету, вымерли, включая и наших предков – гоминидов. В 1983 году британский космолог Брэндон Картер сформулировал «Теорему о конце света» (Doomsday argument, буквально «аргумент Судного дня») – вероятностное рассуждение о том, каким может быть конец человеческой цивилизации. Согласно аргументу, шансы оказаться одними из тех, кто станет свидетелем Судного дня, наиболее высоки, когда вокруг находится наибольшее количество свидетелей, так что сейчас не такое уж и неподходящее для конца света время. Судите сами – бурная человеческая деятельность негативно сказывается на состоянии экосистем, а ученые предполагают, что шестое массовое вымирание дикой природы уже началось.

Теорема конца света

Реальность такова, что человеческая деятельность наносит непоправимый ущерб планете и дикой природе. Так, под угрозой исчезновения находится по меньшей мере один миллионов видов животных и растений. Более того, согласно данным последних исследований, наша цивилизация может кануть в небытие из-за вымирания насекомых, которое приобретает все более массовый характер. А если учесть нестабильность современного мира, надвигающийся климатический кризис и угрозу ядерной войны становится совсем не по себе.

Несмотря на то, что некоторые ученые считают теорему конца света ненадежной, в 2020 году в журнале A Journal for Philosophy of Culture вышло исследование, предлагающее новый взгляд на этот весьма спорный аргумент. Отметим, что уже в начале 21 века изучение «экзистенциальных рисков», угрожающих нашей цивилизации, стало «растущей областью строгих научных исследований». В общем и целом вероятность антропогенного вымирания человечества в ближайшие сто лет является предметом активных дискуссий в научном сообществе.

Когда-нибудь все, что от нас останется, тоже канет ы небытие.

Когда-нибудь все, что от нас останется, тоже канет ы небытие.

Теорема Байеса – одна из основных теорем теории вероятностей, позволяющая определить вероятность какого-либо события при условии, что произошло другое статистически взаимозависимое с ним событие.

Астрофизик и космолог Брэндон Картер, используя Теорему Байеса, предложил математическую формулировку, которая предсказывает вероятность вымирания человечества. Учитывая, что сегодня на планете проживает почти восемь миллиардов человек, а мы с вами входим в число всех людей, когда-либо живших на Земле, он предположил, что существует приблизительно 5% вероятность того, что мы исчезнем с лица Земли в течение пары сотен лет и 95% вероятность того, что полностью человеческая цивилизация погибнет примерно через семь-девять тысяч лет, что, согласитесь, не так уж и плохо. Другими словами, если все живущие сегодня люди находятся в случайном месте на временной шкале человеческой истории, то мы ближе к вымиранию, чем нет.

Экзистенциальные риски

Почти три десятилетия назад канадский философ Джон Эндрю Лесли определил текущие глобальные проблемы человечества. Интересно, что свой список Лесли начинает с уже хорошо известных рисков, после чего представляет риски, которые часто остаются не признанными в обществе, сосредоточив внимание на (А) природных явлениях, (Б) техногенных катастрофах и (В) философских и психологических опасностях.

Признанные риски

  • Ядерная война
  • Биологическое оружие
  • Химическое оружие
  • Разрушение озонового слоя
  • Парниковый эффект
  • Загрязнение, деградация окружающей среды и демографический кризис
  • Пандемия естественно встречающихся в мире заболеваний
Пандемия COVID-19 и лесные пожары представляют серьезную угрозу нашей цивилизации.

Пандемия COVID-19 и лесные пожары представляют серьезную угрозу нашей цивилизации.

Недооцененные риски: стихийные бедствия

  • Извержения супервулканов
  • Падение астероидов и комет
  • Экстремальный Ледниковый период из-за прохождения через межзвездное облако
  • Вспышки ближайших сверхновых и солнечные супервспышки
  • Другие катастрофические космические явления
  • Что-то, чего мы пока не знаем
Таяние ледников является одним из главных драйверов глобального потепления.

Таяние ледников является одним из главных драйверов глобального потепления.

Недооцененные риски: техногенные катастрофы

  • Нежелание воспитывать детей (например, сокращение численности населения в богатых странах)
  • Бедствия из-за использования генной инженерии
  • Бедствия из-за использование нанотехнологий
  • Компьютеризация и ее последствия для человека
  • Катастрофы в других отраслях техники
  • Физические эксперименты, провоцирующие глобальную катастрофу (например, создание нового Большого взрыва в лаборатории)
  • Инопланетное вторжение и последующее уничтожение человечества
  • Нечто, чего мы пока не знаем, появившееся в результате человеческого вмешательства
Загрязнение окружающей среды представляет одну из наиболее серьезных угроз не только дикой природе, но и нам с вами.

Загрязнение окружающей среды представляет одну из наиболее серьезных угроз не только дикой природе, но и нам с вами.

Недооцененные риски: психологические и социальные факторы

  • Угрозы, связанные с религиями и идеологиями
  • Нигилистический пессимизм
  • Этические доктрины и нормы, способные ввести в заблуждение, отрицающие человеческие ценности
  • Отказ от сотрудничества между отдельными людьми и целыми нациями (например, дилемма заключенного)
  • Слепая месть за справедливость, когда от нее не исходит ощутимого блага (например, ядерное возмездие).

Хотя некоторые из указанных рисков кажутся просто невероятными, если не надуманными, в целом они оказывают довольно тревожное воздействие. Несмотря на то, что Лесли выявил риски десятилетия назад, его предсказания продолжают действовать и сегодня, поскольку он предвидел многие из потенциальных планетарных угроз, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время. Так что если мы серьезно относимся к экзистенциальным угрозам, в особенности изменение климата, то просто обязаны предпринять шаги, для их смягчения и предотвращения будущей катастрофы, изменив баланс вероятностей.

Источник: hi-news.ru

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>