Обнаружены признаки неизвестной глобальной катастрофы 42000 лет назад

Австралийские ученые обнаружили признаки того, что перемена магнитных полюсов Земли 42 тысячи лет назад вызвала ранее неизвестные катастрофические изменения климата, которые, в свою очередь, привели к массовому вымиранию. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Science.

Исследователи назвали это событие «переходным геомагнитным событием Адамса» в честь писателя-фантаста Дугласа Адамса, автора романа «Автостопом по Галактике». Оно было вызвано инверсией магнитных полюсов Земли и изменениями солнечной активности.

Авторы новой работы собрали для анализа образцы новозеландских деревьев каури (агатиса южного) и измерили соотношение в них изотопов углерода. Это позволило ученым зафиксировать в годичных кольцах всплеск углерода-13 в период примерно 41-42 тысячи лет назад, вызванный инверсией магнитного поля Земли. Основываясь, в частности, на этих данных, исследователи смогли создать детальную временную шкалу того, как менялась атмосфера Земли в то время.

Ученые также обнаружили, что рост ледяных щитов и ледников в Северной Америке и глобальные изменения в ветрах и тропических штормах совпадают с событием Адамса. В это же время массовое вымирание коснулось мегафауны (крупных животных) Австралии и Тасмании, когда среда обитания стала более засушливой. Авторы работы также связывают глобальные перемены климата с исчезновением неандертальцев.

Во время события магнитное поле Земли практически полностью исчезло, при этом Солнце вступило в фазу минимума солнечной активности, что одновременно усиливает воздействие космических лучей. В результате усилилась ионизация внешних слоев атмосферы, в нижних широтах стали чаще возникать полярные сияния. Возможно, перемены заставили людей искать убежища в пещерах, что и привело к внезапному широкому появлению наскальной живописи в пещерах по всему миру.

По материалам: lenta.ru

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>