Земле предрекли кислородную катастрофу

Поскольку у NASA есть только один пример жизни на планете с кислородом — это наша , то её изучение, анализ и процессов может помочь в поисках жизни во Вселенной. Поэтому агентство заказало учёным исследование, чтобы на примере нашей планеты понять, как и в какой период развития экзопланет следы кислорода будут служить маркерами инопланетной жизни. В атмосфере Земли сейчас содержится около 21% кислорода, но так будет не всегда, установила группа исследователей из Японии и США.

Кадзуми Одзаки (Kazumi Ozaki) из Университета Тохо в Японии и Крис Рейнхард (Chris Reinhard) из Технологического института Джорджии в США смоделировали климатические, биологические и геологические системы Земли в будущем и выяснили, что примерно через миллиард лет состарится настолько, что станет намного горячее и будет выделять больше энергии. Это приведёт к тому, что начнёт расщепляться в атмосфере нашей планеты. Увы, декарбонизация пойдёт с такой скоростью, что вскоре по всей Земле прекратится процесс фотосинтеза растениями и простейшими организмами. А если остановится фотосинтез, перестанет поступать в атмосферу, и все многоклеточные организмы погибнут.

Читайте также:  "След" метеорита окислил океаны во время вымирания динозавров

Одновременно уровень метана в атмосфере вырастет примерно в 10 тысяч раз. Планета вернется к состоянию, не пригодному для сложной аэробной жизни.

Через миллиард лет на Земле будут жить только бактерии, которых мы видим под микроскопом

Через миллиард лет на Земле будут жить только , которых мы видим под микроскопом

Подобный этап наша планета уже переживала в самом начале своей истории до события, известного как кислородная . Основу атмосферы Земли на начальном этапе составляли углекислый газ, сероводород, аммиак и . Затем на планете появились первые фотосинтезирующие организмы — цианобактерии. Вырабатываемый ими кислород постепенно накапливался, и в итоге около 2,45 млрд лет назад на Земле произошло глобальное изменение состава атмосферы.

В результате кислородной катастрофы анаэробные формы жизни были вытеснены аэробными, а над Землей начал формироваться озоновый экран.

Процесс потери атмосферой кислорода, начавшись, будет длиться около 10 тысяч лет, показали климатические модели. Биосфера не сможет адаптироваться к такому быстрому изменению условий, и на планете останется только микробная , говорится в исследовании, опубликованном в Nature Geoscience.

Читайте также:  Океаны оказались под угрозой скорой глобальной катастрофы

Одзаки и Рейнхард пришли к выводу, что кислород является важным биомаркером, но он не может быть постоянной характеристикой планет, на которых есть жизнь. Это может изменить подход к классификации экзопланет, ведь даже без кислорода на далёких мирах может быть много одноклеточной жизни.

По материалам: 3dnews.ru

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>