Земле предрекли кислородную катастрофу

Поскольку у NASA есть только один пример жизни на планете с кислородом — это наша Земля, то её изучение, анализ и прогнозирование процессов может помочь в поисках жизни во Вселенной. Поэтому агентство заказало учёным исследование, чтобы на примере нашей планеты понять, как и в какой период развития экзопланет следы кислорода будут служить маркерами инопланетной жизни. В атмосфере Земли сейчас содержится около 21% кислорода, но так будет не всегда, установила группа исследователей из Японии и США.

Кадзуми Одзаки (Kazumi Ozaki) из Университета Тохо в Японии и Крис Рейнхард (Chris Reinhard) из Технологического института Джорджии в США смоделировали климатические, биологические и геологические системы Земли в будущем и выяснили, что примерно через миллиард лет Солнце состарится настолько, что станет намного горячее и будет выделять больше энергии. Это приведёт к тому, что начнёт расщепляться углекислый газ в атмосфере нашей планеты. Увы, декарбонизация пойдёт с такой скоростью, что вскоре по всей Земле прекратится процесс фотосинтеза растениями и простейшими организмами. А если остановится фотосинтез, кислород перестанет поступать в атмосферу, и все многоклеточные организмы погибнут.

Одновременно уровень метана в атмосфере вырастет примерно в 10 тысяч раз. Планета вернется к состоянию, не пригодному для сложной аэробной жизни.

Через миллиард лет на Земле будут жить только бактерии, которых мы видим под микроскопом

Через миллиард лет на Земле будут жить только бактерии, которых мы видим под микроскопом

Подобный этап наша планета уже переживала в самом начале своей истории до события, известного как кислородная катастрофа. Основу атмосферы Земли на начальном этапе составляли углекислый газ, сероводород, аммиак и метан. Затем на планете появились первые фотосинтезирующие организмы — цианобактерии. Вырабатываемый ими кислород постепенно накапливался, и в итоге около 2,45 млрд лет назад на Земле произошло глобальное изменение состава атмосферы.

В результате кислородной катастрофы анаэробные формы жизни были вытеснены аэробными, а над Землей начал формироваться озоновый экран.

Процесс потери атмосферой кислорода, начавшись, будет длиться около 10 тысяч лет, показали климатические модели. Биосфера не сможет адаптироваться к такому быстрому изменению условий, и на планете останется только микробная жизнь, говорится в исследовании, опубликованном в Nature Geoscience.

Одзаки и Рейнхард пришли к выводу, что кислород является важным биомаркером, но он не может быть постоянной характеристикой планет, на которых есть жизнь. Это может изменить подход к классификации экзопланет, ведь даже без кислорода на далёких мирах может быть много одноклеточной жизни.

По материалам: 3dnews.ru

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>