Извержение вулкана Фаградалсфьяль

Извержение вулкана Фаградалсфьяль в Исландии

Извержение вулкана Фаградалсфьяль в Исландии

С 24 февраля на полуострове Рейкьянес зафиксировано более 50 тыс. землетрясений, что указывало на движение магмы под землей. Последнее извержение в этом районе произошло в 1340 году. Ученые были уверены, что подземные толчки предупреждают о скором извержении вулканов и они не прогадали.

На исландском полуострове Рейкьянес в вулканической системе Крисувик произошло мощное извержение с выбросами лавы. Событие зарегистрировано в пятницу, 19 марта, в 20:45 по Гринвичу. Цветовой код для авиации повышен до «красного», сообщает The Watchers. находится в 40 километрах от исландской столицы с населением более 120 тысяч , поэтому в стране объявлен режим чрезвычайной ситуации. Авиарейсы полностью отменены, спасательные службы готовы к работе, а жителям запрещено подходить к опасной зоне. Исследователи уже знают, как именно будут складываться дальнейшие события, а в Интернете полно видеороликов с места действия. Давайте разберемся, где именно происходит извержение и грозит ли какая-нибудь опасность людям, которые живут в 7 километрах от места извержения?

Извержение вулкана в Исландии

По данным новостного агентства Reuters, власти Исландии уже остановили работу аэропорта Кеблавик. Все дороги, которые ведут к вулкану Фаградалсфьяль перекрыты и обычные люди не могут туда попасть. Полиция призвала местных жителей сохранять спокойствие, а пожарные и медики уже готовы прийти на помощь. Спасательная служба отметила, что извержение вулкана Фаградалсфьяль произошло в самом лучшем для этого месте. Лава будет вытекать таким образом, что жители близлежащих городов не пострадают. В частности, речь идет о Гриндавике, который расположен в 7 километрах от места действия.

Из своего окна я вижу светящееся красное небо. Все садятся в , чтобы поехать в ту сторону, — поделилась Раннвейг Гудмундсдоттир, жительница Гриндавика.

Исследователи считают, что вулканические газы достигнут Торлауксхёбн. Он находится в 50 километрах от вулкана. Жителей близлежащих городов попросили закрыть окна и не выходить из своих домов. Сколько вредных веществ попадает в воздух в результате извержения Фаградалсфьяль, пока неизвестно.

Небо над вулканом окрашено в красный цвет

Небо над вулканом окрашено в красный цвет

Вред вулканического пепла

Совершенно точно в воздух попадает большое количество вулканического пепла, который является одним из продуктов измельчения магмы. Он состоит из частиц пыли и песка менее 2 мм в диаметре.  Частицы вулканического пепла очень опасны для людей и животных при вдыхании. В мелких бронхах и бронхиолах при контакте со слизью он застывает наподобие цемента, закрывая их просвет и приводя к смерти от удушья. Вулканический пепел опасен и для самолетов. Забивая жиклёры топливной автоматики и охлаждающие дефлекторы лопаток турбин реактивных двигателей, он может привести к их остановке.

Интересный факт: от вулканического пепла есть и польза. Пепел богат микроэлементами. Благодаря этому почва рядом с вулканами очень плодородна. Например, в окрестностях Везувия и Этны развито .

Метеорологи прогнозируют ветреную погоду с осадками, поэтому в воздух должно попасть не так уж и много вредных веществ.

Читайте также:  Какой будет ядерная война между Россией и США? Смотрите видео!

Причина извержения вулкана

Вулкан Фаградалсфьяль расположен на юго-западе страны. На данный момент лава течет очень медленно и беспокоиться особо не о чем. Длина вулканической трещины равна примерно 500-1000 метрам. Пока все идет так, как и предполагали ученые, но причина извержения до сих пор неизвестна. Скорее всего, находящаяся под земной корой магма просто начала медленно вытекать наружу. Да и извержениями вулканов исландцев особо не удивить — это очень активная в этом плане часть .

Фотография сделана недалеко от вулкана

Фотография сделана недалеко от вулкана

Правда вот вблизи Фаградалсфьяля вулканическая активность не наблюдалась на протяжении 800 лет. Рядом с ним еще расположен вулкан Кейлир, который спустя некоторое время тоже может начать извергаться.

Еще одно фото краснеющего неба над вулканом

Еще одно краснеющего неба над вулканом

В Исландии начали часто происходить опасные явления природы. Об этом пишут многие издания, поэтому журналистам очень важно правильно писать и выговаривать исландские названия вулканов и населенных пунктов. Местные жители даже записали короткий ролик, посмотрев который можно поставить правильное произношение.

Читайте также:  На Дальнем Востоке произошло мощное землетрясение

По материалам: hi-news.ru

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>