Учения NASA по предупреждению астероидной атаки Земли закончились условным уничтожением Европы

Во время конференции по планетарной обороне, организованной , представители ведущих космических агентств доказали, что на Земле нет технологий для предотвращения столкновения нашей с астероидом. По мнению , неизбежно случится даже в том случае, если на подготовку по её отражению будет шесть месяцев.

Интересно, что дело даже не в отсутствии технологий, хотя это главное. К отражению бедствия и смягчению его последствий оказались не готовы правительства мировых держав-лидеров.

«Если бы мы столкнулись со сценарием в реальной жизни, мы не смогли бы запустить космический корабль в такой короткий срок с текущими возможностями», — заявили участники. Данное обстоятельство неизбежно ведёт ко второму решению — к тотальной эвакуации граждан из зоны возможного поражения. И на этом этапе несобранность властей ставит крест на всём проекте.

Кстати, уровень организации борьбы с пандемией коронавируса в Европе говорит сам за себя. Создаётся стойкое впечатление, что на подобные гипермасштабные мероприятия готовы только Китай и считанное количество других стран, что не может не вызывать обеспокоенность за всё, что может случиться нехорошего в будущем.

«Эти учения в конечном итоге помогают сообществу планетарной защиты общаться друг с другом и с нашими правительствами, чтобы гарантировать, что мы все сможем координировать свои действия, если в будущем будет выявлена потенциальная угроза столкновения», — говорится в отчёте.

Илон Маск прокомментировал прозвучавшие на конференции выводы тем, что ещё раз подчеркнул важность строительства более крупных и более совершенных ракет. Одной из задач Starship компании в будущем вполне может оказаться операция по отражению столкновения с астероидом.

Читайте также:  Найден фрагмент астероида, "взорвавшего" жизнь на Земле

Пока же NASA вместе с европейскими коллегами готовятся к испытательной миссии системы Double Asteroid Redirection Test (DART) по мягкому изменению траектории движения астероида. В конце 2021 года будет запущен ударный зонд по направлению к астероиду Диморфос. Осенью 2022 года космический аппарат миссии достигнет Диморфоса и сделает попытку изменить его орбиту. В 2024 году по направлению к астероиду будут запущены кубсаты для оценки воздействия спутника на , и будет дана оценка этому проекту в целом.

Источник: 3dnews.ru

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>