В Индии обнаружили один из самых опасных вирусов в мире

Ученые Национального института вирусологии Индии впервые обнаружили у летучих мышей (NiV). Об этом сообщает The Indian Express со ссылкой на результаты экспертизы, которые получили Индийский совет медицинских исследований совместно с Национальным институтом вирусологии.

, который в природе выявляется у летучих мышей, может вызвать тяжелую болезнь у человека, для которой характерны воспаление мозга (энцефалит) или респираторные заболевания. К людям он передается через фрукты, на которые попала слюна болеющего животного. Вирус особо заразен, от него нет вакцины или лекарств, уровень летальности среди зараженных им людей составляет 40-75 процентов.

Всемирная организация здравоохранения () называет вирус Нипах одним из самых опасных в мире. Впервые он был зарегистрирован в индийском штате Западная Бенгалия в 2001 и 2007 годах, еще дважды — в 2018 и 2019 годах в штате Керала.

С весны 2020 года исследователи с помощью туманных сетей поймали десятки крылатых животных и проанализировали образцы летучих мышей видов Rousettus leschenaultii (летучие мыши среднего размера) и Pipistrellus Pipistrellus (крошечные насекомоядные летучие мыши), которые обитают в Махабалешваре, популярном горном городе в районе Сатара, штат Махараштра. В результате они обнаружили у них положительный результат на РНК NiV и антитела к вирусу Нипах.

«По словам ученых, повторяющиеся вспышки, высокий уровень смертности, передача от человека к человеку и отсутствие эффективных вакцин или противовирусных препаратов вызывают в Индии серьезную озабоченность, поскольку места скопления летучих мышей очень распространены в районах, где проживает много людей», — отмечается в статье.

Подробнее о вирусе Нипах

Вирус Нипах (англ. Nipah henipavirus, ранее Nipah virus) — вид вирусов, вызывающий тяжёлую болезнь, для которой характерны воспаление мозга (энцефалит) или респираторные заболевания. Вирус Нипах тесно связан с вирусом Хендра (Hendra henipavirus) — оба вида принадлежат к роду Henipavirus из семейства парамиксовирусов (Paramyxoviridae). Природным носителем обоих вирусов являются плодоядные представители семейства крылановых (Pteropodidae).

Читайте также:  Полтора миллиона человек вскоре могут заразиться вирусом Эбола

Инфекция у людей протекает в разных формах — от бессимптомной инфекции до смертельного энцефалита. Сначала у инфицированных людей развиваются гриппоподобные симптомы, такие как повышенная , головные и мышечные боли, рвота и боль в горле. За этим может следовать головокружение, сонливость, изменённое сознание и неврологические признаки, которые указывают на острый энцефалит. У некоторых людей могут также развиваться атипичная пневмония и тяжёлые респираторные проблемы, включая острую дыхательную недостаточность. В тяжёлых случаях развивается энцефалит и конвульсии, приводящие к коме через 24—48 часов. Инкубационный период (период от инфицирования до появления симптомов) длится от 4 до 45 дней.

Большинство людей, выживших после острого энцефалита, полностью восстанавливается, но примерно 20 % страдает от остаточных неврологических последствий, таких как непрекращающиеся конвульсии и изменения личности. У небольшого числа выздоровевших людей впоследствии бывают рецидивы или с запозданием развивается энцефалит. В долгосрочной перспективе устойчивые неврологические дисфункции наблюдаются более чем у 15 % людей.

Читайте также:  Дезинфекция палаты, в которой скончался больной лихорадкой Эбола. Монровия, Либерия, 2014 г.

Коэффициент летальности оценивается в 40—75 %; однако в условиях разных вспышек этот показатель может варьироваться в зависимости от местных возможностей для проведения эпиднадзора.

Во время первых вспышек болезни в Малайзии и Сингапуре большинство случаев инфицирования людей произошло в результате прямых контактов с больными свиньями или их заражёнными тканями. Считается, что передача инфекции происходила либо воздушно-капельным путём, в результате контактов с выделениями из носоглотки свиней, либо в результате контактов с тканями больных животных.

Наиболее вероятным источником инфекции во время вспышек болезни в Бангладеш и Индии было потребление фруктов или продуктов (например, свежего сока финиковой пальмы), загрязнённых мочой или слюной инфицированных плодоядных летучих собак.

Во время последних вспышек болезни в Бангладеш и Индии вирус Нипах распространялся непосредственно от человека человеку при тесных контактах с выделениями и экскрементами людей. В Силигури, Индия, была также зарегистрирована передача вируса в медицинском учреждении — 75 % всех случаев заболевания там произошло среди больничного персонала или посетителей. С 2001 по 2008 год около половины зарегистрированных случаев заболевания в Бангладеш произошло в результате передачи инфекции от человека человеку.

Читайте также:  Ученые признали удивительно высокую приспособленность коронавируса к человеку

Напоминаем, что ранее медики нашли новый опасный вариант коронавируса на юге Бразилии. Его назвали «лямбда»-штаммом , который распространяется по Перу и соседним странам Латинской Америки с конца лета 2020-го.

При этом сообщалось, что новый опасный вариант , массово диагностируемый в Южной Америке, вырвался за пределы континента, достиг Европы и был зафиксирован в Великобритании.

Пожалуйста, используйте средства защиты от инфекции, соблюдайте социальную дистанцию, по возможности избегайте контактов с другими людьми, оставайтесь дома и старайтесь быть виртуальными!

По материалам: lenta.ru

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>