Гольфстрим стремительно замедляется

Модель показала, что таяние ледников сильно тормозит Гольфстрим, изменение скорости которого принесет бесконечную засуху в Европу и вечные дожди в Америку

Модель показала, что таяние ледников сильно тормозит Гольфстрим, изменение скорости которого принесет бесконечную засуху в Европу и вечные дожди в Америку

Климатолог Никлас Боерс (Niklas Boers) из Постдамского института изучения климатических изменений опубликовал статью в журнале Nature Climate Change, в которой доказывается ослабление Атлантической меридиональной циркуляции (AMOC) — системы океанических течений, переносящих теплую воду из тропиков в Северную Атлантику. Это приведет к неминуемым катастрофическим изменениям глобальной погоды в мире.

Предыдущие наблюдения и климатические модели уже указывали на постепенное ослабление атлантических течений, которое произойдет за несколько десятилетий. Механизмами перехода к слабому режиму служит добавление большого количества пресной воды в Северную Атлантику из-за таяния льдов, что значительно снижает соленость морской воды. Кроме того, повышение глобальной температуры приведет к тепловому расширению, также снижающему стабильность текущего состояния AMOC. Коллапс циркуляции способен привести к потере устойчивости других компонентов глобальной климатической системы, включая тропические муссоны, ледяной щит и леса Амазонки.

Читайте также:  В 2014 выбросы углекислого газа достигнут рекордных 40 миллиардов тонн

На запуск критического перехода к слабому режиму должны указывать предшествующие характерные флуктуации в скорости AMOC, называемые критическим замедлением и служащие «сигналами раннего предупреждения». Так, были выявлены четкие признаки скорого коллапса AMOC в начале эпохи голоцена (12 тысяч лет назад), выражающиеся в изменениях температуры поверхности моря и солености морской поверхности в северной части Атлантического океана.

Боерс проанализировал изменчивость температуры поверхности моря и солености в Атлантическом океане, начиная с 1870 и 1900 годов, чтобы выявить аномалии, указывающие на критическое замедление циркуляции в настоящее время. Он обнаружил искомые сигналы раннего предупреждения, доказывающие, что недавно выявленное ослабление AMOC в течение последних десятилетий не является следствием естественных колебаний, вызванной природными циклами. Замедление связано с почти полной потерей стабильности AMOC в течение текущего столетия.

С наводнениями уже сегодня все обстоит довольно тревожно. Большая команда ученых Колумбийского университета, и Google проанализировала  всех наводнений почти за 20 лет. Ученые учли прорывы плотин, сезонное таяние снега, выход рек из берегов. По оценке исследователей общая площадь затопления за весь период с 2000 по 2015 составила в 2,23 миллиона квадратных километров, при этом 255–290 миллионов напрямую пострадали от наводнений. С 2000 года по 2015 площадь затоплений увеличилась на 20%. На этой «новой» территории проживает 86 миллионов человек. Комментируя статью, старший специалист по управлению рисками стихийных бедствий Всемирного банка Бренден Йонгман пишет: «Единственный вариант — это переселение из зон, подверженных наводнениям». Но сегодня это невозможно.

Читайте также:  Арктика впервые за сто тысяч лет освободится ото льда

Одной из главных причин наводнений и таяния Гренландии является глобальное потепление, и одна из его причин — выбросы CO2. Автор модели Гольфстрима Никлас Боерс говорит, что вероятность катастрофических событий «увеличивается с каждым граммом CO2, который мы выбрасываем в атмосферу». Может быть, сажать леса? Конечно, леса поглощают CO2, но это происходит только при солнечном свете. Деревья дышат, то есть преобразуют опять в CO2. А дышат они круглые сутки. Таким образом лес только немногим больше поглощает углекислого газа, чем выделяет. Международное объединение Oxfam заявило, что потребуется не менее 1,6 миллиарда гектаров новых лесов, чтобы достичь углеродной нейтральности к 2050 году. Организация считает, что это «математически невозможно». Oxfam говорит, что некоторые крупные компании занимаются лесопосадками, чтобы приобрести более «зеленый» вид, но это по сути чисто рекламные акции.

Российский ученый, руководитель лаборатории взаимодействия океана и атмосферы и мониторинга климатических изменений Института океанологии имени Ширшова Сергей Гулев в мае рассказал «ТАСС», что полная остановка Гольфстрима невозможна, но подтвердил, что изменение скорости циркуляции реальны. «Скорее надо говорить о некоторых сильных изменениях интенсивности и не очень больших изменениях положения главной оси Гольфстрима, которые, конечно, приводят к очень серьезным климатическим изменениям», — сказал Гулев.

Читайте также:  Ученые предсказали разрушение российских городов

По материалам: lenta.ru, www.popmech.ru

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>