Болезни, завезенные европейцами, убили около 90% ацтеков. Но почему ацтекские болезни не убили европейцев

Болезни из Европы убили большинство ацтеков. Рассказываем, почему приехавшие в Америку европейцы также не были уничтожены болезнями коренных народов

Болезни из Европы убили большинство ацтеков. Рассказываем, почему приехавшие в Америку европейцы также не были уничтожены болезнями коренных народов

Считается, что в Америке незадолго до прибытия европейцев жили около 20 миллионов человек. Болезни, завезенные из Европы, убили большинство из них. Однако европейцы не пострадали от болезней коренных американцев. Почему?

В 1545 году ацтеков поразила болезнь, которая вызывала высокую температуру, сильные головные боли, кровотечения из глаз, рта и носа. Смерть обычно наступала через три или четыре дня. За пять лет целых 15 миллионов человек (от 80 до 95 процентов населения) были уничтожены эпидемией, которую местные жители назвали «cocoliztli». Это слово на ацтекском языке науатль означает «мор».

Считается, что болезни распространили европейские колонизаторы, когда они прибыли в Новый мир вместе с микробами, с которыми местное население никогда не сталкивалось и не имело иммунитета, либо их не адаптированная иммунная система вызывала сильную системную реакцию, которая выходила из-под  контроля. Так почему же европейцы не заболели из-за контакта с коренными жителями Америки?

Читайте также:  Число жертв лихорадки Эбола превысило 7,3 тысячи человек

Ученые предполагают, что у колонизаторов была более адаптированная иммунная система, так как они столетиями проживали в тесном контакте с домашними животными и их отходами. В то же время редко заводили животных и были в первую очередь охотниками-собирателями и земледельцами, которые зависели от урожая кукурузы в регионе, рыбы и дичи. Таким образом, при контакте двух человеческих популяций, одна из которых была менее адаптирована к воздействию зоонозных бактерий и вирусов, эта популяция неизбежно оказывается под бОльшим эволюционным давлением и склонна к вымиранию. О том, как древние люди, открывшие сельское хозяйство, подавляли иммунную систему, чтобы выжить подробно написано здесь.

Помимо этого, европейцы проживали в более густонаселенных районах, чем коренные американцы. Близкие контакты между людьми способствовали быстрому распространению болезней, что в свою очередь привело к адаптации их иммунной системы. У ацтеков также были более гигиеничные условия жизни, чем у многих европейцев того времени, с системой акведуков, доставляющих пресную воду. То есть они в целом реже сталкивались с вирусами и имели более «слабый» иммунитет.

Читайте также:  Радиация в грунтовых водах на "Фукусиме" в тысячи раз превышает норму

Согласно The Guardian, анализ ДНК, взятый с зубов ацтеков, умерших во время эпидемии, показал, что основной причиной смерти коренных народов была сальмонелла (Salmonella enterica)!(?) Бессимптомные переносчики могут распространять сальмонеллу, поэтому, вероятно, на первый взгляд здоровые испанцы заразили ацтеков, чьей организм не мог справиться с болезнью.

В заключение мы хотим напомнить о настоящей политике геноцида по отношению к коренным американцами, которую проводили европейские колонизаторы, и которая, наряду с завезёнными возбудителями опасных болезней, сыграла значительную роль в вымирании коренных жителей обеих Америк и закату их цивилизаций.

Источник: www.popmech.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x