Сомнений больше нет: древний город у реки Иордан был уничтожен ударом из космоса

Взрыв метеорита в атмосфере в представлении художника. Источник изображения: Allen West and Jennifer Rice, CC BY-ND

Взрыв метеорита в атмосфере в представлении художника. Источник изображения: Allen West and Jennifer Rice, CC BY-ND

Пятнадцать лет раскопок, моделирование и эксперименты позволили сделать вывод, что библейская история о разрушении Содома и Гоморры может иметь под собой историческую основу. Впервые публично идея о падении крупного метеорита на Ближнем Востоке около 3600 лет назад начала обсуждаться в ноябре 2018 года. С этого времени все усилия были направлены на поиски надёжных доказательств этой теории. Сегодня учёные ставят точку в исследовании — событие было.

В эпоху среднего бронзового века (около 3600 лет назад) город Талль-эль-Хаммам (tallelhammam.com — официальный сайт Tall el-Hammam Excavation Project) развивался стремительными темпами. Расположенное на возвышенности в южной части долины Иордан, к северо-востоку от Мертвого моря, поселение в свое время стало крупнейшим непрерывно заселяемым городом бронзового века в южном Леванте.

Любимое место археологов и исследователей Библии, холм древнего хранит предметы быта и культурное наследие коренных народностей, начиная с эпохи энеолита — медного века. Все эти находки можно найти в различных слоях почвы, отражающих то, как на протяжении тысячелетий строилось, разрушалось и перестраивалось стратегически важное поселение.

Примерно в 1650 г. до н. э. поселение Телль-эль-Хаммам было в 10 раз больше Иерусалима и в 5 раз больше Иерихона. Но страшное бедствие в том году разрушило большую часть этого исторического места.

Читайте также:  Массу обломков челябинского метеорита оценили в тысячу тонн

Ядро кометы, небольшой или метеорит, сравнимый по размерам с упавшим в России в 1908 году в бассейне Подкаменная Тунгуска, взорвался в небе на высоте 4 км над этим ближневосточным городом. Его мощность по подсчетам ученых составляла 12 мегатонн, это примерно 1000 бомб, аналогичных сброшенной на Хиросиму. Вспышка, сопровождавшаяся ростом температуры до 2000 °C и больше, выжгла всё в радиусе десятков километров, а последовавшая ударная волна  со скоростью 1200 км/час разметала всё вплоть до фундамента зданий. Никому из 8000 жителей не удалось выжить.

Когда-то этот город был одним из самых процветающих в Леванте. Ученые показали, что его упадку могла способствовать катастрофа, вызванная взрывом астероида прямо над поселением

Когда-то этот город был одним из самых процветающих в Леванте. Ученые показали, что его упадку могла способствовать катастрофа, вызванная взрывом астероида прямо над поселением

Перед учёными в процессе раскопок возник полутораметровый слой смеси обожжённых остатков зданий, утвари, породы и сильно фрагментированных скелетов людей. Объяснить масштаб разрушения военными действиями, пожаром и извержением вулкана не представлялось возможным. Для подтверждения космической версии катастрофы, создавшей в районе поселения невообразимые сочетания температуры и давления, были изучены многочисленные образцы слоя.

Так, в слое были найдены алмазоподобные крупицы, которые невозможно синтезировать при обычных условиях. Оплавленные частицы металлов в виде брызг после испарения и остывания, а также раздробленные микрокрупицы кварца, что сложно представить — всё это и многое другое свидетельствовало, что на большой площади в считанные секунды давление возросло до 5 ГПа на дюйм2 с одновременным ростом температуры до более чем 2000 °C.

Читайте также:  День, когда Земля почти вымерла

Такое могло произойти в результате кинетического удара либо взрыва метеорита в воздухе. Также подобные сферические частицы появляются в почве после ядерного взрыва.

Так, энергия данного события сопоставима с существующими в арсенале США темоядерными зарядами, такими как, например, Mk.17 (10-15 мегатонн тротилового эквивалента) и Mk/B-53 (9 мегатонн).

Для справки: эффекты взрыва Mk/B-53 .

Согласно расчётам, при воздушном подрыве на оптимальной высоте 9-мегатонный взрыв приведёт к образованию огненного шара размером от 4 до 5 километров в диаметре, при этом:

    • мощности светового излучения будет достаточно, чтобы вызвать смертельные ожоги у любого открыто расположенного человека в радиусе 28,7 километра (площадь в 2586 км²);
    • воздействия ударной волны будет достаточно для разрушения жилых и производственных построек в радиусе 14,9 км от эпицентра (697 км²);
    • в радиусе 5,7 км практически все наземные сооружения будут разрушены, и количество погибших от ударной волны может достичь 100 %;
    • в радиусе 4,7 км среднестатистическая доза ионизирующего излучения полученная человеком будет составлять 500 бэр (5 зивертов). Этой дозы достаточно чтобы вызвать смертность в 50-90 % независимо от воздействия ударной волны и светового излучения на указанном расстоянии.
Современная география местности. Источник изображения: NASA

Современная география местности. Источник изображения:

Хотя открытие согласуется с описанием разрушения Содома в Ветхом Завете, нет никаких доказательств, что Талль-эль-Хаммам действительно является Содомом, кроме того предположительное время запустения не согласуется с библейской хронологией в привязке к другим событиям, упомянутым до и после разрушения Содома и Гоморры. Однако могла породить устную традицию, которая послужила источником вдохновения для описанных в Библии событий:

«…в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех». Евангелие от Луки (17: 29).

Кстати, ударная волна докатилась до лежащего в 20 км от Телль-эль-Хаммама Иерихона, что породило ещё одну библейскую историю с внезапным разрушением городских стен и о его сожжении «гласом с неба».

Читайте также:  На Земле ожидается сильная геомагнитная буря

Стоит отметить, что упоминания об этих городах имеются в трех религиях — христианстве, иудаизме и исламе. Кроме того, о них рассказывали древние историки, такие как Страбон, Иосиф Флавий и Корнелий Тацит.

Загадкой во всей этой истории остаётся тот факт, что местность, довольно плодородная для этого региона, не заселялась людьми ещё около 600 лет, и ряд других городов среднего бронзового века были заброшены примерно в то же время. Создаётся впечатление, что местность вокруг удара с неба была чем-то отравлена…

Учёные полагают, но подтверждения этому пока нет, что взрыв небесного тела мог привести к испарению вод Мёртвого моря и обильному внесению соли на поверхность земли. Лишь после того, как осадки вымыли почву от солей, вернулась в регион, на что потребовалось шесть сотен лет (?!)
А Вы как считаете, могла ли быть причиной этому соль? Или может быть радиоактивное заражение?x
.

По материалам: 3dnews.ru, www.popmech.ru

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x