История алкоголя: взгляд в прошлое

Откуда же и как появился алкоголь? С чего началось влечение к нему людей и каким образом это зло распространилось по всему свету? В чем заключается вредное воздействие этанола на биологические системы, органы и ткани человека? Почему алкоголь в отличие от других ядов оказывает губительное действие на потомство?

Трудно сказать, когда люди начали употреблять алкогольные напитки, ядовитые грибы, листья различных растений, содержащие совершенно разные по химическому строению вещества, но обладающие одним общим действием на психическое состояние человека — они вызывают эйфорию, галлюцинации и, главное, меняют восприятие реальной действительности. Еще в VIII в. до нашей эры ассирийцы употребляли листья кокаина, чтобы «создать сытость у голодных, силу у слабых и забвение невзгод». Наверное, первые контакты человечества с алкоголем как продуктом естественного брожения определенных пищевых продуктов происходили случайно, а резкие перемены в настроении, поведении и мироощущении вызывали у наших предков страх и веру в сверхъестественные силы, «божественное» происхождение опьяняющих жидкостей. В те далекие времена состояние опьянения считалось не только не унижающим, а напротив, возвышающим достоинство древнего человека, словно бы приближающим его к божеству. Постепенно алкогольные напитки стали прочно входить в обиход, формируется определенное отношение к нему людей. Из бродящего сока пальм, меда и хлебного сусла греки и египтяне получали хмельную брагу, а римляне из винограда — виноградное вино. Хотя надо сказать, что вино в те времена не обладало такой крепостью, как водка, коньяк, виски или ром, потому что содержание этанола в нем было ничтожно.

В средние века был найден способ легко и быстро, а главное, в большом количестве получать чистый этиловый спирт. В поисках философского камня алхимики совершенно случайно несколько столетий назад открыли принцип перегонки жидкостей, и из перебродившего виноградного сока арабские алхимики впервые выделили винный спирт. Это бесцветная с острым запахом и жгучим вкусом, легко испаряющаяся, чрезвычайно летучая жидкость. Она получила название «алкоголь», что по-арабски означает легчайший, нежнейший. Не удалось алхимикам сохранить секрет изготовления «соблазнительной» опьяняющей жидкости, и уже в XVII в. термин «алкоголь» стал общеупотребительным, а этиловый спирт непрерывной мутной рекой потек по странам и континентам, неся в своем потоке невиданную прибыль для одних и разорение и духовную деградацию для других.

Дошедшие до наших времен памятники культуры свидетельствуют о том, что алкогольные напитки употребляли египтяне, греки, римляне, китайцы, индейцы, евреи, турки и многие другие народы. С алкоголем были знакомы и древние славяне. Во многих летописях, старинных песнях, былинах можно встретить описание пиров и воспевание алкогольных напитков. И тем не менее пьянство среди русских было мало распространено. Потребление алкоголя носило преимущественно обрядовый характер и происходило в основном по случаю больших религиозных праздников и знаменательных событий в общественной жизни. Важно отметить, что пили слабоградусные хмельные напитки: пиво, брагу, продукты из меда. Из-за высоких цен на алкоголь простолюдины имели ограниченные возможности для употребления алкогольных напитков, систематически же их употребляли представители феодальной власти. Не случайно медовые напитки в народе назывались княжескими.

На Руси алхимиков не было, тем не менее, уже в XVI в. сюда завозят сорокаградусную хлебную водку, и волна алкоголизации захлестывает население Руси, одурманивая головы людей, замученных тяжелым, беспросветным трудом, угнетенных, бесправных, забитых, невежественных. Духовенство, весьма доброжелательно относившееся к хмельному, охотно распространяло среди народа обряды, обязательно сопровождающиеся неумеренным употреблением спиртного. Надо заметить, что даже в те далекие времена наши предки (конечно, наиболее дальновидные из них) забили тревогу по поводу столь массового пьянства, результатом которого были несчастные случаи, преступления, нищета. Именно с этого времени начинается насильственное спаивание народа в России, продолжавшееся до Великом Октябрьской социалистической революции. Как конкретно проводилась эта политика, можно понять, проанализировав следовавшие одна за другой «питейные» реформы.

Вначале продажа спиртных напитков была доверена так называемым целовальникам — торговцам, целовавшим крест и присягавшим царю в том, что все доходы от продажи вина будут переданы в казну. Целовальникам предоставлялись самые широкие права для того, чтобы приписанное к кабаку общество в течение года закупило водки на определенную, указанную свыше сумму. Если сбыт водки был недостаточен, недобор раскладывался на всех жителей данной местности. Того, кто не мог внести свою долю, согласно царскому наставлению физически наказывали.

Одновременно с ужесточением государственной монополии на торговлю спиртным стали принимать решительные меры на ограничение права простых людей домашним способом изготавливать хмельные напитки, состоятельных людей этого права не лишали. «Тайнее корчемство» (самовольное приготовление спиртного) яростно преследовали. Для этого при кабаках был штат шпионов, именуемых корчемными сыщиками. Целовальник с этими сыщиками мог прийти в любой дом и провести там обыск. В указе 1660 г. записано: «А будет крестьянин вино курить и продавать и у тех крестьян сечь руки и ссылать в Сибирь».

Исключительно пагубное влияние на распространение пьянства в России оказала введенная в 1765 г. откупная система, согласно которой откупщик обязывался покупать у казны определенное количество водки и вносить в казну соответствующую сумму. Указом Екатерины II откупщикам разрешалось строить кабаки там и столько, где и сколько они пожелают. Чтобы увеличить казенный доход и чтобы с водкой не могли конкурировать другие напитки, изготовление пива было отдано в основном в руки откупщиков. По их просьбе правительство в 1845 г. резко повысило налог на пиво, что поставило пивоваренные заводы, не находящиеся в распоряжении откупщиков, в очень трудное положение. Таким образом, за время действия откупной системы (1765-1863 гг.) изготовление пива и медоварение были сведены к минимуму и в алкогольном употреблении, львиную долю стала занимать водка.

Беззастенчивое ограбление народа, его откровенное спаивание вызывали естественное недовольство масс и толкали их на открытые выступления против алкогольной политики царизма. Во многих губерниях — Ковенской, Виленской, Саратовской, Курской, Тульской, Пензенской, Владимирской, Екатеринославской, Тверской развернулось массовое антиалкогольное движение. Стали создаваться общества трезвости, принимавшие решения о воздержании от употребления вина. Как пишет И. А. Сикорский в труде «Алкоголизм и питейное дело», вышедшем в 1900 г., министр финансов дал распоряжение, чтобы «приговоры городских и сельских обществ о воздержании уничтожать и впредь городских и сельских сходок для сей цели нигде не допускать». К участникам антиалкогольного движения стали применять суровые меры наказания. Только за один 1858 г. по «питейным делам» в тюрьмы было посажено 111 тыс. крестьян.

В 1863 г. на смену откупной пришла акцизная система. Теперь право изготовлять спиртные напитки предоставлялось дворянам-помещикам и заводчикам. Поставляемые на рынок водочные изделия облагались акцизным сбором — налогом. Эта реформа совпала по времени с периодом развития промышленного производства водки. Все это послужило причиной резкого роста, своеобразного взрыва алкогольного употребления в массах: низкие цены на спиртное активно способствовали приобщению к алкоголю наименее обеспеченных слоев населения. Широкая доступность алкоголя наложила отпечаток на отношение к спиртному, ускорила формирование в массах алкогольных привычек и потребностей. Водку мог достать каждый, ее охотно продавали всем; у кого не было денег, тем давали в долг, в обмен на вещи, одежду. В 1894 г. взамен акцизной системы правительство снава установило государственную винную монополию. И хотя она была введена якобы для сокращения народного пьянства, на самом деле преследовались исключительно финансовые соображения.

Таким образом, алкогольные взгляды, привычки и обычаи, формировавшиеся в течение многих столетий и глубоко внедрившиеся в быт широких слоев населения, превратились в огромную, грозную силу, довлеющую над сознанием и поведением людей. Идеи, мировоззрение, возникнув в определенных исторических условиях, превращаются в привычку, в традицию и продолжают очень долго существовать и после исчезновения причин, их породивших. Специфические условия развития «питейного» дела в дореволюционной России во многом обусловили содержание алкогольных нравов, создали своеобразный характер употребления спиртных напитков. В этом исторически сложившемся характере можно выделить следующие черты: употребление преимущественно крепких алкогольных напитков, предпочтение разового употребления спиртного в больших дозах, стремление добиться скорейшего состояния сильного опьянения, моральное осуждение лиц, воздерживающихся от употребления алкоголя.

Данные международной официальной статистики по некоторым европейским странам свидетельствуют о продолжающемся распространении алкоголизма по всему миру. Некоторое снижение потребления этанола во Франции не меняет общей картины — в той же Франции на душу населения в возрасте старше 20 лет приходится 24 л в год, что является одним из самых высоких показателей в мире. От 5 до 6 млн. французов употребляют алкоголь в количествах, явно нарушающих социальную и личностную адаптацию индивида в обществе. Полтора миллиона французов, в том числе от 300 до 400 тыс. женщин, отнесены к числу больных алкоголизмом. В Великобритании зарегистрировано не менее 500 тыс. больных алкоголизмом.

Сейчас существует огромное множество разновидностей алкогольных напитков, получаемых из зерновых, фруктовых соков, молока и овощей. Также очень популярны смеси различных «базовых» алкогольных напитков друг с другом (обычно не более 5 компонентов) и с другими ингридиентами — так называемые коктейли. Коктейлей очень много, но самые популярные  это — коктейль Мохито, «Голубые Гавайи», коктейль Гибсон, «Космополитен», Пина колада, «Дайкири», «Маргарита», «Б52 », «Лонг Айленд», «Куба Либре», ну и конечно знаменитый Коктейль «Кровавая Мэри», которая занимает первую строчку в топ- парада самых популярных коктейлей мира.

Несмотря на впечатляющие цифры официальной статистики, большинство исследователей тем не менее подчеркивают, что при оценке любого вопроса, связанного, с употреблением алкоголя, приходится иметь дело лишь с видимой частью айсберга. Остаются неизвестными истинные размеры производства этанола во всех его видах, количество так называемых бытовых или социальных пьяниц, питающих контингент больных алкоголизмом, а также истинный материальный ущерб, связанный с алкоголизацией населения.

По материалам: narcotics.su