Ситчин и Нибиру

Ситчин и Нибиру

Последнее время в информационном пространстве возникла животрепещущая тема о предстоящем в 2012 году планетарном катаклизме. Озвучивалось несколько вариантов катастрофы, но главной стала гипотеза о приходе в окрестности Солнца некоей планеты, которая своим гравитационным воздействием вызовет глобальную катастрофу на нашей планете. Кто-то вспомнил о работах Захарии Ситчина и гипотетическая планета получила название Нибиру.

Приступая к этой статье, автор оказался перед определенными трудностями. Написать небольшую статью о работах З. Ситчина не представляется возможным. Несмотря на отрицательное отношение официальной науки к труду Ситчина, нельзя без уважения отнестись к проделанной им работе. Двенадцать книг посвященных Нибиру, аннунакам и палеоконтакту не могут быть рассмотрены в небольшой статье даже конспективно. Поэтому автор ограничился только темой планеты Нибиру, оставив в стороне гипотезы З. Ситчина об аннунаках и палеоконтакте.

Когда вверху…

Когда вверху не названо небо,

А суша внизу была безымянна,

Апсу первородный, всесотворитель,

Праматерь Тиамат, что все породила,

Воды свои воедино мешали,

Тростниковых загонов тогда еще не было,

Когда из богов никого еще не было,

Ничто не названо, судьбой не отмечено,

Тогда в недрах зародились боги…



Так начинается аккадский текст, найденный в библиотеке царя Ашурбанипала в Ниневии, написанный старовавилонским шрифтом, посвященный сотворению мира. Энума Элиш – так переводятся первые слова мифа – когда вверху. Этот миф послужил Ситчину отправной точкой в его гипотезе о двенадцатой планете. Он (миф) и аккадская печать третьего тысячелетия до нашей эры, хранящаяся ныне в Берлинском музее под каталожным номером VA/243 (рис. 1), по мнению Ситчина позволяют утверждать, что древним шумерам были известны двенадцать крупных тел нашей системы считая Солнце и Луну.

Аккадская печать третьего тысячелетия до нашей эры, хранящаяся в Берлинском музее под каталожным номером VA/243 (рис. 1)

Рис. 1. Аккадская печать третьего тысячелетия до нашей эры, хранящаяся в Берлинском музее под каталожным номером VA/243.

Сферы, окружающие звезду (Солнце), по мнению Ситчина планеты нашей системы, известные шумерам.

Традиционная шумерология считает «Энума Элиш» философско-религиозным мифом о сотворении мира. Ситчин воспринимает этот миф как систему космологических сведений, полученных шумерами от инопланетян.

В самом начале существовали только три небесных тела: первородный АП.СУ («тот, кто существовал с самого начала»), МУМ.МУ («тот, кто был рожден) и ТИАМАТ («дева жизни»). Затем Апсу и Тиамат смешали свои «воды», причем текст не оставляет сомнений, что это не те воды, в которых растет тростник, а первородные воды, главные животворные элементы космоса. Апсу – это Солнце, Мумму – Меркурий и Тиамат – недостающая планета на месте теперешнего астероидного пояса.

В результате взаимодействия Апсу и Тиамат:

Воды свои воедино мешали…

Тогда в недрах зародились боги,

Явились Лахму и Лахаму и именем названы были.

Появились Венера и Марс. И далее появляются остальные боги-планеты:

И пока они росли и мужали,

Тогда родились Аншар и Кишар.

Они дни копили, множили годы,

И наследник их – Ану, – отцам своим равный.

Ану-первенца Аншар себе уподобил.

Нудиммуда сотворил по своему подобию Ану.

Кишар – «первейший из твердых земель» – Юпитер, Аншар – «первейший на небесах» – Сатурн, Ану – Уран и Нудиммуд – Нептун. Нудиммуд – один из эпитетов бога Эа.

 В дальнейшем упоминается Гага – посланник Аншара, как Мумму у Апсу. Это Плутон, но пока он спутник Сатурна. Если оставить в стороне поэтическую аранжировку мифа, то дальнейшие события развивались следующим образом. Уточню – по Ситчину.

В окрестностях Солнечной системы проходит планета из глубин космоса. Попадая под гравитационное воздействие Нептуна, меняет орбиту, отклоняясь в направлении Солнца. В дальнейшем она встречается (именно встречается) последовательно с крупными планетами системы, в конце концов, попадая в гравитационную семью Солнца.

Мардук и Солнечная система. Схема З. Ситчина.

Рис. 2. Мардук и Солнечная система. Схема З. Ситчина.

Мардук на схеме (рис. 2) это и есть Нибиру Ситчина. В результате контакта с планетой Тиамат последняя была расколота, часть ее была отброшена на другую орбиту и стала Землей. На месте прежней орбиты Тиамат остались осколки столкновения, образовавшие современный пояс астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Если оставить в стороне предположение Ситчина о причастности Нибиру к происхождению Земли (как видите, на схеме ее нет), то можно сделать следующие выводы. В результате встречи с системой Солнца, Нибиру стал членом этой семьи и приобрел эллиптическую орбиту с большим эксцентриситетом, уходя в глубины космического пространства и возвращаясь на место своей битвы с Тиамат. Отталкиваясь от периодов правлений легендарных царей Шумера, Ситчин делает вывод, что период обращения Нибиру составляет 3600 лет, а пользуясь следующим месопотамским текстом:

Планета Мардук:
 
При появлении: Меркурий.

Поднимается на 30 градусов по небесной дуге: Юпитер.

Когда стоит на месте небесной битвы:

Нибиру.

Ситчин делает вывод, что плоскость орбиты Нибиру к эклиптике наклонена под углом 30 градусов. Вот так вкратце выглядит гипотеза о планете Нибиру. Жаждущих подробностей автор отсылает к книгам Ситчина. Их можно скачать на http://flibusta.net.

А теперь внизу

В дальнейшем я позволю себе сделать некоторые замечания по затронутой теме. Прежде всего, что касается первоисточников. Как Ситчин, так и другие авторы, переводя тексты древних народов, смотрят на них глазами человека нашего времени. А это, на мой взгляд, приводит к определенной погрешности в переводе. Даже перевести текст на «живой» язык современности представляет определенные трудности. Попробуйте перевести «Руслана и Людмилу» на язык суахили. А что уж говорить о языках, которые «молчат» тысячи лет. И еще только один пример. В языке эскимосов для понятия «снег» существует несколько десятков определений. А мы при переводе на русский сможем дать только одно. Нечто подобное очень вероятно при переводе с языка древних шумеров.

А теперь попробуем «лирику» Ситчина проверить «физикой». Согласно законам небесной механики Нибиру должна двигаться по эллипсу, в одном из фокусов которого находится Солнце. Принимая период обращения планеты в 3600 лет и используя третий закон Кеплера, получаем что большая полуось орбиты Нибиру составляет 234,892 а.е.

Наклон в 30º плоскости орбиты к эклиптике «обязывает» Нибиру два раза пересекать орбиту Тиамат (см. рис. 3). Если принять, что орбита Тиамат была на месте современного метеоритного пояса, то согласно правилу Тициуса-Боде ее радиус составляет 2,8 а.е. Это позволяет пользуясь некоторыми формулами небесной механики, рассчитать другие элементы орбиты Нибиру:

Параметр = 2,8 a.e. (из рисунка)

Эксцентриситет = 0,994

Перигелий = 1,404 а.е.
 
Апогелий = 468,38 а.е.
 
На рис.3 цифрами обозначены орбиты:


1.Меркурий
2.Венера
3.Земля
4.Марс
5.Юпитер
6.Сатурн

Нибиру и Солнечная Система. Реконструкция.
 Рис. 3.

Буквой Т обозначена орбита Тиамат. Схема орбит на рисунке сделана с соблюдением масштаба.

Из рисунка видно, что орбита Нибиру вследствие наклона не позволяет ей встречаться с планетами-гигантами нашей системы. Кроме того, ее орбита не пересекается ни с одной орбитой планет солнечной системы кроме орбит пояса астероидов. В тоже время обращает на себя внимание достаточно близкое прохождение в перигелии Нибиру к Земле, когда они находятся в возможном противостоянии. Из расчета (обыкновенная тригонометрия) следует, что это расстояние = 0,702 а.е. Посмотрим насколько это опасно для Земли. Земля и Луна притягивают друг друга с силой 19,82*1019Н. Если предположить, Нибиру в четыре раза массивней Земли, то они будут воздействовать друг на друга с силой 86,33*1016Н. То есть Луна воздействует на Землю в 230 раз сильнее, чем гипотетическая Нибиру. Если учитывать степень градиента гравитационного поля, то воздействие Нибиру будет еще меньше. Наш спутник вызывает приливы высотой в 30-60 см в открытом море. Читатель сам может посчитать, какой «потоп» вызовет Нибиру. Пока эта планета вызывает лишь потоп публикаций и автор тоже в нем захлебнулся.

Автор намеренно пользовался простейшими формулами и заранее просит извинить за несколько дилетантский подход к материалу. По его мнению, так проще и понятней.

Е.Рудольф, Земля (Sol III).

Источник: wwintspace.net

Написать комменатрий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>