Гипотеза Медеи

medeja

Широко бытует мнение, что «богиня Земли Гайя» (Гея в древнегреческой мифологии), а буквально — наша планета – это заботливая мать, способная поправить ошибки своих не слишком дальновидных детей. На деле всё обстоит прямо противоположным образом, полагает учёный, не один год изучающий эволюцию живого и историю климата. По его мнению, и жизнь — вещи едва совместимые. 

Сторонники Гайи считают, что целый комплекс геохимических процессов, в цепочку которых встраивается жизнь (растения и микроорганизмы в первую очередь), лишь укрепляет позиции жизни на планете.

Это ошибка! – восклицает Петер Уорд. Сама приводит к таким переменам в планетарном балансе сил, что подрывает основы своего существования — уничтожает себя.

И дело вовсе не в техногенной цивилизации. Речь о жизни вообще и о событиях, происходивших на протяжении сотен миллионов лет, то есть задолго до появления человека.

Питер отмечает, что из 15 массовых вымираний, которые происходили на протяжении эволюции земных организмов, только одно (то самое, в ходе которого 65 миллионов лет назад исчезли динозавры) с наибольшей вероятностью было вызвано внешней причиной — падением астероида.

Читайте также:  Арктика окисляется

Остальные вымирания — результат сугубо земных процессов. И это не случайность, а особенность нашего родного мира, который, несмотря на всё обилие биосферы, что мы видим сейчас вокруг, для жизни непригоден(?!).

Потому Уорд предлагает для обозначения «живой Земли» использовать имя более мрачного персонажа из греческой мифологии — Медеи, соответственно, гипотезу о недружелюбной планете он назвал The Medea Hypothesis.

Гипотеза Медеи гласит, что фактически делает нашу планету непригодной для проживания. В лучшем случае – она вернётся к микробной жизни, каковая и господствовала на ней львиную долю общей продолжительности развития биосферы.

Такая вот отрицательная обратная связь.

И примеры имеются в изобилии.

По меньшей мере дважды погружалась в оледенение (с понятными последствиями для биомассы), вызванное именно бурным размножением фотосинтезирующих растений. Они насыщали атмосферы кислородом, но удаляли из неё углекислый газ, приводя к охлаждению климата всей в целом.

Древние колонии цианобактерий — строматолиты, обширно покрывавшие дно океанов, – исчезли в эпоху появления многоклеточных и последующего бурного развития первых настоящих животных, сообщает учёный (а это был период примерно с конца протерозоя и до начала палеозоя). В результате чего возросло разнообразие жизни, но зато существенно сократилась биомасса.

Читайте также:  Цветение воды в Северной Атлантике запечатлено из космоса

А всплеск развития первых лесов 400 миллионов лет назад привёл к удалению углекислого газа из атмосферы (в частности, из-за корней, которые, разрушая породу, резко увеличили выветривание, а с ним и контакт воздуха с соединениями, захватывающими CO2, в результате чего планета погрузилась в лёд на следующие 90 миллионов лет).

«Ирония заключается в том, что мы имеем слишком много углекислого газа прямо сейчас (380 частей на миллион), но мы должны где-то сохранить его, потому что будем в нём нуждаться», — говорит исследователь.

Он поясняет, что не раз в истории большие количества углекислого газа «упаковывались» в деревьях, породах и океане. Но стоит только этому естественному процессу позволить довести концентрацию до 10 частей на миллион — и жизнь, какой мы её знаем, исчезнет.

При таком уровне углекислого газа деревья не смогут размножаться. А после их исчезновения уровень кислорода начнёт падать и через 20 миллионов лет составит всего 1%.

«Потом вы получите точку, с которой будет уже невозможно восстановить разнообразие жизни. И восстановить богатую кислородом атмосферу. Это не Гайя. Это антипод Гайи», — добавляет Уорд.

Читайте также:  Палеонтологи узнали об общей судьбе динозавров и млекопитающих

Мыслитель убеждает аудиторию: мы должны не надеяться на «мудрую саморегуляцию» матушки-Земли, а активно помогать ей, скажем, выпуская в мир генетически изменённые микроорганизмы для регуляции уровня углекислого газа, а также — создавая такие бактерии для производства пищи и энергии.

В отличие от популярного убеждения планета наша не сможет «исцелить себя», если все люди будут вдруг удалены с неё.

Вместо этого, по словам биолога, люди, напротив, являются как раз ключом к спасению и, в конечном счёте, пожалуй, единственно верной принципу Гайи силой.

«Мы не арендаторы, мы собственники, – заключает учёный. Но остальная природа не должна расплачиваться за наше владение. Положение дел можно исправить. Но с умом. Мы единственные, кто может положить руку на пульт управления».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x