Ученые предупредили об опасности радиоактивного заражения США

Фото: pennenergy.com

Фото: pennenergy.com

Пожар на складе отработанного радиоактивного топлива какой-либо АЭС, расположенной на востоке США, может привести к катастрофическим для жителей страны последствиям. Масштабы возможного бедствия превысили бы потери Японии в результате на АЭС -1. Посвященное этому исследование американских физиков направлено на публикацию в журнал Science & Global Security, кратко о нем сообщает Science News. 

По мнению авторов, накапливаемое отработанное топливо АЭС представляет угрозу для страны. После того, как топливо удаляется из активной зоны реактора, радиоактивные продукты деления продолжают распадаться, выделяя тепло. Все АЭС страны хранят отработанное топливо на дне глубоких бассейнов как минимум четыре года, в течение которых оно медленно остывает. Ученые оценили последствия в бассейне с отработанным топливом на АЭС в городе Пич-Боттом (штат Пенсильвания).

Крупный пожар на этой АЭС может привести к необходимости переселения 3,46 миллиона с территории общей площадью 31 тысячи квадратных километров (это больше площади штата Нью-Джерси). Эти данные получены при помощи программы MACCS2, позволяющей смоделировать распространение радиоактивного дыма ветром. Однако в реальности потери могут быть, как показали ученые, еще больше. Для этого авторы применили программу HYSPLIT, которая вместе с преимуществами MACCS2 учитывает исторические изменения погоды во всем регионе.

Моделирование распространения радиоактивного заражения Изображение: F. Von Hippel and M. Schoeppner

Моделирование распространения радиоактивного заражения Изображение: F. Von Hippel and M. Schoeppner

В результате пожара на АЭС высвободится цезий-137 (с периодом полураспада в 30 лет) с радиоактивностью 1,6 тысячи петабеккерелей. Ученые смоделировали распространение радиации в течение восьми месяцев с момента потенциальной аварии (1 января 2015 года). Сперва инцидент затронет Пенсильванию и Филадельфию. Смена преобладающего направления воздушных потоков 1 июля приведет к разгону радиации по большинству густонаселенных районов Средне-Атлантических штатов. К концу 2015 года радиоактивное поражение составит более одного мегабеккереля на квадратный метр. Бедствие затронет более 18,1 миллиона человек, проживающих на территории 101 тысячи квадратных километров. Финансовые потери от катастрофы превысят триллион долларов.

Читайте также:  Что радиация делает с телом?

В своем исследовании ученые опирались на сведения, известные об аварии АЭС -1. Из-за и на станции возник пожар, в результате которого три из шести реакторов объекта расплавились и выбросили в окружающее пространство смертельные дозы радиации. Из района бедствия было эвакуировано 88 тысяч человек. Еще столько же покинули дома самостоятельно. Непригодными для жизни оказались 1,1 тысячи квадратных километра земель. Японские власти опасались, что в случае возникновения новых возгораний может способствовать распространению радиоактивного дыма вдоль восточного побережья и поразить еще большие территории, в том числе и Токио.

Для того, чтобы держать его в безопасности, ученые рекомендуют Комиссии по ядерному регулированию и операторам АЭС повысить контроль за мониторингом ядерной безопасности на станциях. Особое внимание физики обращают на проработку мер срочного реагирования в случае возникновения чрезвычайных происшествий (наводнений, и землетрясений). Возможным решением проблемы является хранение отработанного ядерного топлива в плотно упакованных бетонных контейнерах (сухой способ).

Читайте также:  Глубоко ошиблись: катастрофа на озере Пенёр

Источник: lenta.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x