Каждый человек в определенном возрасте оканчивает свой трудовой путь. После выхода на пенсию государство начинает выплачивать денежное обеспечение. Причем сумма пособия во многом зависит от размера зарплаты, которую получал пенсионер. Сейчас пенсия в россии предоставляется женщинам с 55 лет, а мужчинам – с 60. Также денежное обеспечение может выплачиваться государством по инвалидности или в случае, если человек утратил трудоспособность.
После распада СССР, в России сложился негативный баланс работников по отношению к пенсионерам. В основном к этой ситуации привела демографическая яма. По состоянию на 2017 год в России насчитывается примерно 70 млн. работающих граждан и 43 млн. пенсионеров. При этом значительная доля трудоспособных людей работают неофициально. Таким образом, государство не имеет возможность сбалансировать пенсионный фонд без дополнительных поступлений.
Не случайно в России не один год поднимают вопрос повышения пенсионного возраста. Помимо демографической ямы на такой шаг подталкивает значительный дефицит государственного бюджета, который превысил триллион рублей. И хотя чиновники стараются отложить рассмотрение проблемы, рано или поздно придется пойти на непопулярный в обществе шаг.