Омикрон. Всё что известно о новом варианте COVID-19.

Новый вариант коронавируса омикрон оказался темной лошадкой вирусной эволюции и научился обходить нашу «иммунную броню» – заразнее омикрона сегодня только корь. Это означает, что один человек может заразить сразу восьмерых. Серьезные цифры, не так ли? При этом интернет буквально переполнен позитивными новостями – серьезные ученые полагают, что «мягкий» омикрон постепенно превратиться в обычное ОРВИ и о пандемии мы, наконец, забудем. Но так ли это? И почему в странах, где бушует именно этот вариант коронавируса, растут госпитализации?

Человечеству объявлена

Жить в эпоху «фейк-ньюс» непросто. У каждого из нас есть сформированная картина мира, но менять свое мировоззрение, увы, получается не у всех. Это особенно касается вакцинации – некоторые люди готовы на всё, лишь бы не делать прививку. Ситуация усложняется недоверием к науке и рассветом всевозможных теорий заговора.

Весь мир помимо пандемии борется еще и с инфодемией, которая опасна не меньше, чем COVID-19. И, как предупреждал глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус в начале 2020 года, неравномерный доступ к вакцинам по всему миру может привести к еще большим мутациям SARS-CoV-2.

Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус

Глава Тедрос Гебрейесус

Почему глава оказался прав? Потому что омикрон появился там, где процент привитых едва ли превышает цифру в 5%. Чтобы понять как именно коронавирусу удалось всех обхитрить и распространиться по миру, обратимся к вирусной эволюции.

Вирусы старше нас на миллионы лет и ведут с нами настоящую войну. Пока что нам удавалось одерживать победу, но в случае с COVID-19 все оказалось сложнее. Мы столкнулись не только с опасным заболеванием, но и с последствиями которые оно несет с собой.

Наиболее вероятнаю версию возникновения омикрон-штамма

Микробиолог, научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, академик Российской академии наук (РАН) Виталий Зверев назвал наиболее вероятную версию возникновения омикрон-штамма коронавируса. Его слова приводит Ura.ru.

Специалист предположил, что новые мутации могли возникнуть после попадания коронавируса в организм человека с иммунодефицитом.

При этом Зверев усомнился в версии китайских ученых о том, что новый штамм мог появиться в результате передачи вируса от мыши к человеку: в пользу обратного говорят изменения во внутреннем и регуляторных белках коронавируса.

«Если посмотреть на все эти мутации, то он не очень будет похож на мышиный коронавирус. Вряд ли он появился от мышей», — пояснил он.

Пандемия как образ жизни

С наступлением нового года мир оказался в непростой ситуации. С одной стороны процент вакцинированных растет, особенно в развитых странах. С другой – появление нового варианта, который научился обходить иммунитет. Как выразился врач-токсиколог Алексей Водовозов, мы с вами – кормовая база коронавируса.

Так коронавирус выглядит под микроскопом

Так коронавирус выглядит под микроскопом

Вероятно, попав в организм ослабленного ВИЧ-инфекцией человека, ковид получил карт-бланш и обзавелся как минимум 50 мутациями. Эти мутации, что важно, в основном нацелены на контагиозность вируса. Вот почему омикрон так быстро распространяется. Симптомы болезни также изменились и судя по последним данным новый вариант протекает легче. Но если все действительно так, почему процент госпитализаций с омикроном растет?

Читайте также:  Правда ли, что новый штамм COVID-19 опаснее предыдущих?

Мягкий и легкий омикрон?

По мере того, как омикрон выходит из-под контроля в некоторых странах, отделения неотложной помощи снова заполняются. Врач отделения неотложной помощи Манхэттена доктор Крейг Спенсер рассказал журналистам, что нынешняя волна ковида сильно отличается от последних двух лет пандемии. Дело в том, что люди болеют, но по-другому.

Сегодня кажется, что COVID-19 в той или иной форме был у всех. Некоторые больные, как и прежде, страдают одышкой и нуждаются в кислороде. Но для большинства ковид нарушил хрупкое равновесие основного заболевания. Люди действительно болеют, но уже по-другому, – написал Спенсер в своем твиттере.

Коронавирус стремительно развивается и обзаводится мутациями

Коронавирус стремительно развивается и обзаводится мутациями

Спенсер признает результаты новейших исследований по всему миру – они гласят, что омикрон, по-видимому, протекает легче чем дельта, бушевашая в прошлом году. Однако когда инфицировано много людей это не имеет особого значения для больниц – они по-прежнему заполнены. По его словам новый вариант по-разному влияет на пациентов.

Интересная статистика

Итак, с одной стороны омикрон протекает легче, с другой – пугающая статистика госпитализаций из ЮАР, Франции, Великобритании и США. Там, где распространяется омикрон, быстро взлетают детские госпитализации и за считанные недели поднимаются до рекордных уровней. Это сильно отличается от предыдущих вариантов и волн, когда в больницу попадали люди старше 65 лет. Так что теперь официально –  чаще болеют ковидом.

Как пишет в своем Telegram канале аналитик данных Александр Драган, дельта-волна в привела к рекордному количеству детских госпитализаций и смертей, связанных с ковидом:

Только с июля в от ковида и коронавирусных пневмоний умерло 935 детей — больше, чем за весь предшествующий период с начала эпидемии. Только от ковида (с диагнозом U07.1 в причинах смерти) с июля умерло 717 детей — это за 6 неполных месяцев. И почти столько же умерло за 16 предшествующих месяцев — с марта 2020 по июль 2021.

Статистика госпитализаций с омикроном в Нью-Йорке

Статистика госпитализаций с омикроном в Нью-Йорке

Пугающая статистика, согласитесь. Еще больше настораживает тот факт, что сегодня мы не знаем как себя проявит омикрон. Более того, имеются основания полагать, что «из-за лучшей репликации в бронхах омикрон способен приводить к бронхиолитам — тяжелому осложнению среди маленьких детей, при котором происходит закупорка бронхиол».

Идем дальше. Как показали результаты недавнего исследования в легких омикрон размножается в 10 раз медленней по сравнению с «оригинальным» SARS-CoV-2. К тому же не будем забывать о том, что все оценки предварительные и основаны на неполных данных — как и в случае с другими аналогичными исследованиями.

Эволюция вируса происходит быстро и прямо на наших глазах

Эволюция вируса происходит быстро и прямо на наших глазах

«Единственное, что можно точно сказать с высокой степенью уверенности — это то, что рассчитывать на конец эпидемии в 2022 году не следует, а нас ждет еще минимум две волны, вероятно, уже связанные с омикроном», – пишет аналитик.

Госпитализация при омикроне

Теперь посмотрим, как обстоят дела в Нью-Йорке, где преобладает омикрон – только за неделю среднее число новых госпитализаций выросло в 2,5 раза, за две недели — в 3,7. Сейчас в больницы попадает почти в 4 раза больше людей, чем на пике летней дельта-волны. Нагрузка на больницы также растет: занятый коечный фонд достиг 71% от пика прошлой зимы и втрое превысил пик дельта-волны. Пациентов в больницах за неделю стало больше на 110%, в реанимациях — на 69%. И такая картина наблюдается везде где бушует омикрон.

Читайте также:  В Индии обнаружили один из самых опасных вирусов в мире

А вот и самая свежая новость – омикрон поражает верхние дыхательные пути, что приводит к более мягким симптомам, чем предыдущие штаммы.

«Мы видим все больше и больше исследований, указывающих на то, что омикрон заражает верхнюю часть тела. В отличие от других вариантов, это может привести к тяжелой пневмонии», – заявил на брифинге для СМИ в Женеве представитель Абди Махамуд.

Коронавирус шагает по планете, причем очень уверенно

Коронавирус шагает по планете, причем очень уверенно

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Результаты нового исследования ( пока не прошла экспертной оценки) показали, что по сравнению как с Дельтой, так и с оригинальным коронавирусом омикрон быстрее проникает в верхние дыхательные пути и легкие, но гораздо медленнее проникает в саму легочную ткань.

Так, было обнаружено, что у грызунов, инфицированных омикроном, было меньше повреждений легких, они теряли меньше веса и с меньшей вероятностью умирали, чем у инфицированных дельтой.

Хорошие новости, не так ли? Но радоваться рано – омикрон захватил мир всего за один месяц. И учитывая текущий сценарий, крайне важно знать обо всех типичных и не типичных признаках болезни – симптомы омикрона отличаются от уже привычной дельты. Люди с омикроном, по данным Американского центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), испытывают широкий спектр симптомов.

Симптомы и тревожные звоночки

Доктор Клэр Стивс из Великобритании сообщила, что симптомы омикрон-штамма коронавируса часто напоминают ОРВИ. Об этом пишет MedikForum.

По словам специалиста, новый штамм более заразный по сравнению с другими вариантами вируса, при этом он вызывает менее тяжелые симптомы. Самыми распространенными из них являются головная боль, насморк и боль в горле.

Также зараженные омикрон-штаммом коронавируса жалуются на сильную усталость, повышенную температура, «туман» в мозге, ломоту в теле и ночную потливость.

При заражении омикроном у пациентов наблюдается бледная, серая или синяя кожа на губах или ногтевых пластинах. Это – опасные симптомы, указывающие на недостаток кислорода в крови. По данным организации здравоохранения, эти симптомы являются «индикаторами экстренного предупреждения» и требуют неотложной медицинской помощи.

Читайте также:  Полтора миллиона человек вскоре могут заразиться вирусом Эбола

Итак, затрудненное дыхание, постоянная боль или давление в груди и «туман в голове» также являются индикаторами чрезвычайной ситуации.

Среди других симптомов нового варианта встречаются:

  • Першение в горле
  • Боль в пояснице
  • Насморк и заложенность носа
  • Головная боль
  • Усталость
  • Чихание
  • Ночная потливость
  • Боли в теле

Что же до летальности нового штамма, то данные, к счастью, вселяют надежду – количество смертей от омикрона на порядок ниже чем у дельты. Но эти данные предварительные и делать вывод о том, что нас ждет окончание пандемии, полагаю, неверно. Более того, во Франции появился еще один вариант ковида, который насчитывает без малого 46 мутаций и эксперты внимательно следят за его поведением.

У нового варианта коронавируса множество мутаций

У нового варианта коронавируса множество мутаций

Вообще, новости об омикроне поступают каждый день. Так, в России зафиксированы случаи одновременного заражения гриппом и COVID-19. «При подобном одновременном заражении болезнь протекает сложнее, с возможными последствиями. При этом требуется индивидуальный подход к лечению», – сообщил журналистам директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

Ученые раскрыли опасность бессимптомного COVID-19

Бессимптомное течение коронавируса не проходит бесследно для организма, болезнь поражает внутренние органы. К такому выводу пришла группа ученых из Германии, передает издание European Heart Journal.

Немецкие исследователи выяснили, что легкая форма COVID-19 может привести к опасным последствиям: проблемам с сердцем, сокращению объема легких, росту сопротивления дыхательных путей, снижению функций почек, повышению риска тромбоза вен нижних конечностей.

Специалисты отмечают важность полученных данных об особенностях бессимптомного коронавируса на фоне распространения омикрон-штамма COVID-19.

Пандемия без конца?

Интересно, что случаи так называемой «флуроны» встречаются все чаще. Ранее издание la Repubblica сообщало, что первый случай одновременного заболевания COVID-19 и гриппом был выявлен в Израиле. Словом, ситуация сложная. И достоверных данных на сегодняшний день очень и очень немного.

В странах, где преобладает омикрон растут госпитализации

В странах, где преобладает омикрон растут госпитализации

В России, Белоруссии  и Украине волну омикрона ожидают в феврале, так что нам с вами, дорогие читатели, вновь придется посидеть дома – новым вариантом заражаются полностью привитые, а процент госпитализаций растет.

Разработка вакцин от нового штамма также потребует времени, однако кое-что о прививках против ковида мы уже знаем – течение болезни у привитых проходит намного легче и значительно снижает уровень смертности.

Будьте здоровы, берегите себя и близких! Носите защитные маски, соблюдайте социальное дистанцирование, по возможности станьте виртуальными — общайтесь в виртуальной метавселенной, мойте руки и, конечно, прививайтесь. Пока что вакцинация – лучший способ одержать победу над невидимым врагом. 

По материалам: hi-news.ru, lenta.ru

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x